团伙利用AI换脸视频通话诈骗企业30万元 警方发布提示

分享到:

团伙利用AI换脸视频通话诈骗企业30万元 警方发布提示

2023年11月18日 14:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网天津11月18日电 (周亚强)记者从天津市公安局获悉,近日,公安津南分局接某企业工作人员报警,称有诈骗人员冒用上级领导要求资金代转,并主动打来视频电话“确认身份”,致其被诈骗30万元。为此,警方发布提示,请汲取典型案例中的经验教训,进一步提高防骗意识。

  据了解,日前,某企业经理收到一则微信好友申请,对方自称某企业高级领导,其使用的头像、名称也均与该名领导身份相符。经理随即通过申请,并询问对方联系用意。对方表示,需要公司帮忙代为周转一笔资金,自己已先行将需要周转的300万元转入了公司账户。见经理表现迟疑,对方出具了一份300万元转账的虚假截图。当经理经过核对,确认这笔款项并未到账时,对方声称可能由于转账金额较大,存在延迟到账情况。见经理仍心存疑虑,对方居然主动打来视频电话“确认身份”,同时严肃地表示此事十分紧急,必须尽快完成转账操作,如果公司一时拿不出如此大数额的资金,可以先代转30万元,后续的270万元筹措完毕后再转。

  听了电话对面一通“忽悠”,加之有视频画面“作证”,经理选择相信对方,将30万元资金按照指定账户转了出去。可刚转账没多久,对方再次通过微信联系,让其尽快周转尾款。如此要求让经理犯了难,只得向领导致电确认情况,但经核对才发现,该名领导并没有代转资金的要求,更表示不会做出这种违规行为。经理这才意识到被骗,所谓的视频通话不过是骗子掌握了该名领导的照片、视频资料后,通过AI换脸技术手段制作出的虚假视频。

  目前,该案件正在侦办中。警方对此提示,企业在与合作方有大笔转账时,一定要多方核实,确认转账账户,提防黑客、病毒入侵计算机,篡改邮箱、用户名、账户等情况。如遇被骗,要第一时间开展自救,查看对方账户银行归属,保存好对方的手机号、QQ、微信、银行卡信息,并及时报警。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部