海南白沙山兰稻飘香引客来 黎乡欢歌载舞庆丰收

分享到:

海南白沙山兰稻飘香引客来 黎乡欢歌载舞庆丰收

2023年11月18日 21:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网海南白沙11月18日电 (陈英清)山兰稻收割、黎族歌舞表演、非遗项目展示……11月18日,一年一度的“啦奥门”雨林山兰文化节在海南白沙黎族自治县青松乡拥处村举行。

图为黎族百姓虔诚祈福,感恩大自然馈赠。白沙融媒体中心供图

  “啦奥门”是当地黎族同胞流传千百年的习俗,在黎语里是“吃新米,庆丰收”之意。每到山兰稻采收时节,黎族男女便身着黎族节日盛装,按照当地传统习俗虔诚祭祀,在庆丰收、感恩大自然馈赠的同时喜迎四方宾客观山兰稻田、品山兰酒、享山兰米、吃长桌宴等。

图为黎族阿姐采收山兰稻。陈英清 摄

  当日,伴随着悠扬的黎族民歌响起,黎族同胞腰挂竹篓,手持扁担上山收稻。俯瞰山兰稻田,好似金色画布,黎族同胞穿梭其间采收,绘就一幅“黎乡丰景图”,再现了黎族传统农耕文化。

  山兰稻是海南黎族特有的山地旱稻,是黎族人民在长期的生活实践中筛选出来的适宜干旱地带种植的稻种,是传承了上千年的黎族农耕活历史。2021年,“海南白沙山兰米”获得国家农产品地理标志登记保护。海南白沙黎族山兰稻作文化系统于2023年9月入选第七批中国重要农业文化遗产名单。

图为黎族阿姐采收山兰稻。白沙融媒体中心供图

  “啦奥门”雨林山兰非遗展、祈福祭祀仪式、雨林山兰开镰祭仪式、传统山兰丰收互动体验......近年来,白沙不断深耕山兰文化内涵,扮靓“啦奥门”这张文化名片,吸引更多游客前来体验黎乡风情,增加当地民众收入。

  “我是第二次参加‘啦奥门’雨林山兰文化节,除了非遗项目展示、感受黎家风土人情外,最吸引我的是亲身体验山兰稻采收。”来自四川的牛女士说,山兰稻做成的产品很有特色,她在品尝后购买了2瓶山兰酒和3斤山兰米。

  拥处村村民符理慧说,今天带来60斤山兰米和30斤山兰酒,一早上就卖完了,“在家门口赚了一千多元。”

  “除了种植山兰稻,村里已建好民宿,开展研学活动扩展当地民众收入途径。”拥处村委会书记吉亚才说,下一步,该村将扩大山兰稻种植面积,申请山兰稻有机产品认证,打造集吃、住、行、游、研学为一体的新业态。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部