气象局:今冬大范围极端严寒可能性较低

分享到:

气象局:今冬大范围极端严寒可能性较低

2023年12月01日 14:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月1日电 (记者 陈溯)国家气象中心副主任贾小龙1日表示,受厄尔尼诺事件影响,预计今冬东亚冬季风偏弱,中国中东部大部地区气温较常年同期偏高,出现大范围极端严寒的可能性较低。

  今冬是“冷冬”还是“暖冬”备受公众关注。当天,中国气象局召开新闻发布会,介绍近期天气趋势。

  据统计,今年11月,中国平均气温4.0℃,较常年同期偏高0.6℃。东北大部及内蒙古东部气温较常年同期偏低1℃至4℃,全国其余大部地区气温接近常年同期或偏高,其中云南平均气温为1961年以来历史同期第三高。11月共发生6次冷空气过程,频次较常年同期偏多1.7次。

  中国气象局预计,12月,除内蒙古东北部、吉林北部、黑龙江、西藏大部、青海西南部气温较常年同期偏低0.5℃至1℃外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高,其中北京、天津、河北、山西、内蒙古中西部、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东东北部、重庆、四川东部、贵州东北部、陕西、甘肃、青海东北部、宁夏、新疆北部等地气温偏高1℃至2℃。冷空气方面,预计12月,影响中国冷空气过程主要有4次,整体与历年强度基本持平。

  贾小龙在发布会上表示,监测显示,目前赤道中东太平洋已经形成一次厄尔尼诺事件。预计此次厄尔尼诺事件的峰值期在2023年11月至2024年1月,峰值强度在1.5℃至2℃之间,强度为中等,类型为东部型,并会持续到2024年春季。

  “受厄尔尼诺事件的影响,预计东亚冬季风偏弱,中国中东部大部地区气温较常年同期偏高,气温起伏较大,冷空气活动较为频繁,但是出现大范围极端严寒的可能性较低。”贾小龙表示,另一方面,厄尔尼诺年冬季,中国南方地区水汽输送通常较为丰沛,配合冷空气南下,可能出现阶段性低温和雨雪冰冻天气。但是根据分析,出现类似2008年年初持续时间长、影响范围广的低温雨雪冰冻灾害的可能性小。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部