在新疆兵团农家温棚里感受花样生活

分享到:

在新疆兵团农家温棚里感受花样生活

2023年12月03日 19:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
30年前,苏来曼夫妇到库尔勒打工,零售蔬菜时发现大棚蔬菜收益稳定,便向当地人学习大棚蔬菜经营,从此与“大棚”结下不解之缘。冯佳鑫  摄

  中新网乌鲁木齐12月3日电(史玉江 易然)“把花运到农贸市场卖,夏秋用三轮敞车,冬春用牛奔小客。”说起自家的致富经,苏来曼·买买提笑容如花。

  农历小雪节令后,南疆的田野上已下霜冻,但苏来曼·买买提的温棚里暖意浓浓,花儿绿得苍翠欲滴,红得似熊熊火焰。

  65岁的苏来曼·买买提家住新疆生产建设兵团第三师图木舒克市五十一团唐驿镇五连。他在一个温室栽培高档花卉,一个大棚栽培普通花卉,一个大棚栽培蔬菜;一个大棚栽培无花果。果实少部分自食,多数卖掉;再加上退休养老金等,截至发稿,2023年纯收入6万多元。

  如今,苏来曼·买买提五个孩子都已独立生活,有稳定的工作和收入。日用开支很小,除了粮油到市场上买,菜和肉几乎不用买(院中养有鸡和鸽子)。

  “经营花卉20多年,早就收回温棚建设的26万元本钱。而栽培高档花卉的温室,是政府用东莞援疆资金建成的,免费交给我和老伴经营。”苏来曼·买买提表示。

  30年前,苏来曼夫妇到库尔勒打工,零售蔬菜时发现大棚蔬菜收益稳定,便向当地人学习大棚蔬菜经营,从此与“大棚”结下不解之缘。

  攒了些积蓄,苏来曼夫妇把院里的空地建成三个大棚,专营“大棚”。先种蔬菜,再养本地花卉,后又引进南方花卉……27年后成为当地知名的“花匠”。当地政府还把他们选为“培优”对象,在产业发展上给予资金扶持。

苏来曼·买买提夫妇对生活很满意。易然  摄

  “我们在全连的收入中只是中等,超过我们家收入的占连队户数的一半!”苏来曼表示。

  “我的大孙女今年9月考到广东粤闵大学,计划在2028年夏天,去福建旅游,回头再到广州、上海、北京看看。”坐在一旁未插话的苏来曼·买买提妻子说。

  当记者问:“为什么要等那么久?明后年也可以去啊!”

  “孙女还有4年毕业,说好她来当向导。”苏来曼·买买提夫妇爽朗的说笑声回荡在宽敞的院落中。(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部