“一带一路”吸引力何在?丝路联盟代表:文明相互理解与欣赏

分享到:

“一带一路”吸引力何在?丝路联盟代表:文明相互理解与欣赏

2023年12月03日 19:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网杭州12月3日电 (童笑雨 应妮)“共建‘一带一路’倡议吸引我们的是什么?它的可贵之处在于,支持‘一带一路’共建国家走自己的发展道路,让世界回归多极化、多样化。”乌兹别克斯坦共和国功勋文化工作者、乌兹别克斯坦造型艺术馆馆长卡莫拉·阿基洛娃说。

  作为中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动之一,“良渚论坛”于12月3日在浙江杭州举行。

活动现场。陈书恒摄

  在“丝绸之路六大联盟”及国际文化艺术机构代表致辞环节,不少代表表示,共建“一带一路”倡议的基础和吸引力在于文明间的相互理解与欣赏,它体现的是合作共赢的理念。

  卡莫拉·阿基洛娃表示,中国和中亚的联结由来已久,而串联起二者的纽带就是丝绸之路。她的祖国乌兹别克斯坦地处中亚腹地,是古丝绸之路与新亚欧大陆桥的关键枢纽、东西方文化的交汇地,也是共建“一带一路”倡议的重要组成国家。

  “正如倡议里所说,在现阶段,欧亚大陆有着共同的命运。”在她看来,共建“一带一路”倡议引人注目之处在于经济、政治和文化之间被视为一个整体,同时强调经济成分,这是现代世界共同发展的可靠基础。

  丝绸之路国际图书馆联盟代表、卡塔尔国家图书馆执行馆长陈慧心列出这样一组数据:自2018年5月中国国家图书馆发起成立丝绸之路国际图书馆联盟以来,当前有36个国家的42个机构加入。

  联盟的成立,也带动了文化的交流共享。据悉,该联盟举办了包含思想交流、技能培训在内的多项活动。最近,他们的工作的重点是建立数字图书馆,为可能没有时间去图书馆或住得很远的人提供更多获取图书馆藏书的机会。

  “在古代,一批丝绸之路沿线城市因商贸往来和文化交流而勃然而兴,如今共建‘一带一路’倡议为世界各国城市实现可持续发展和共同繁荣提供了强大动能。”丝绸之路旅游城市联盟代表、巴西伊瓜苏市长希科·布拉西莱诺如此评价。

  希腊伊拉克利翁考古博物馆馆长史黛拉·克莱索拉克表示,希腊和中国从对彼此文化遗产宝藏的认同和相互欣赏中受益良多。

  希腊是共建“一带一路”倡议的重要参与方,一直以来,双方通过开展对话搭建沟通桥梁,树立了文明互鉴的典范和新型国际关系的范本。

  史黛拉·克莱索拉克表示,今天的论坛以文明间的相互理解和欣赏为基础,讨论博物馆合作的新形式,是一项具有挑战性的任务,同时也是一次让人充满责任感的探索。她希望,借助论坛探讨博物馆之间合作的新方式,为未来建立更多富有成果的合作建立典范。

  论坛上,丝绸之路国际艺术节联盟代表、阿尔巴尼亚爵士音乐节国际关系总监易杰·阿里卡向中国音乐人发出了两项活动邀约:两年后的第五届巴尔干爵士音乐汇演,将以“中国遇上巴尔干”为主题;而明年春季的巴尔干爵士汇演,希望邀请中国爵士音乐节的演职人员参与其中。

  在易杰·阿里卡看来,东西方之间有必要加强相互合作并深化文化对话。他相信,从一定程度上来说,大家本是一个共同体,面临着很多共同的问题,但也在寻求着共同的解决方案。“作为文化机构,我们愿意为促进跨文化对话做出持续努力。”(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部