越南女孩的中国缘:这里的美好超出想象

分享到:

越南女孩的中国缘:这里的美好超出想象

2023年12月07日 11:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:越南留学生阮氏芳:很开心与家人朋友分享在中国生活的美好来源:中国新闻网

  中新网长春12月7日电(张沫涵 吕盛楠)提笔、蘸墨、落笔……“友谊”二字写的苍劲有力。

阮氏芳与中国学生共同写下“友谊”二字。吕盛楠摄

  越南女孩阮氏芳目前正在吉林外国语大学旅游管理专业学习。来中国近三年时间,她越发喜欢这个国家。“这里比想象中还要美好,中国的发达程度已经超出了我的想象。”

  中越两国山水相连,传统友谊源远流长。阮氏芳告诉记者,自己从小就听长辈们讲述中国故事,当了解到有机会可以来中国留学时,曾非常激动地着手准备材料,很珍惜来中国读书的机会。

  坐在旅游管理专业的课堂上,听着老师讲述中国的大好河山,风土人情,阮氏芳被深深地迷住了。于是,她利用每一个假期和一切课余时间启动了“环游中国”计划。

  从吉林开始,北京、上海、陕西、河南、广西……阮氏芳每到一处新的地方,对中国的喜爱程度就又加深一些。据她回忆,到达陕西西安看到秦陵兵马俑时,内心感受到了无比巨大的震撼。“我意识到,它们不仅仅是一件件作品,更是这个文明古国悠久深邃的历史。”

阮氏芳(左)在学校活动中体验穿汉服。阮氏芳供图

  回到学校后,阮氏芳参加了校大学生文化节活动,其间穿上汉服的那一刻,更加深刻地理解了博大精深的“中华美学”。

  为了将在中国的经历和感受记录下来,阮氏芳在短视频平台创建了自己的社交账号,即时发布一些日常生活和用镜头记录下的风光、美食等。

  阮氏芳告诉记者,如今,她的账号已经受到不少人的关注,很多身处不同国家的粉丝还会与其互动,他们常常惊叹于中国经济社会的发展速度之快。正因如此,给了阮氏芳继续更新下去的动力。“我想让更多的人看到真实的中国。”

阮氏芳介绍她记录下的美景。吕盛楠摄

  就像很多离开家的孩子一样,阮氏芳也会经常与父母进行视频通话,分享在学校中发生的趣事,给他们看校园里的花草树木和特色建筑,在旅游的途中邀请他们一起欣赏美妙的风景。阮氏芳的父母也常常感叹:“中国真的太美了!”

  阮氏芳介绍,越南的自然文化景观也非常丰富,不仅有绵延不绝的海岸线,也有物种多样的热带雨林。对于越南来说,旅游业不仅仅是一个经济产业,更是展示越南美好形象的重要方式。

  作为一名旅游管理专业的学生,阮氏芳希望能用自己的所学所感为两个国家的旅游业发展做出一些贡献。她说,自己还有一年就要毕业了,会抓住在中国学习的宝贵时间拍摄更多的自然人文风光,未来回到家乡后与朋友们分享。

  今年是“一带一路”倡议提出10周年。作为越南来华留学生,阮氏芳感触颇多,她期待自己的国家与中国不断增进友谊,强化合作,互利共赢。因此,在写书法作品时,阮氏芳毫不犹豫地写下了“友谊”二字。(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部