中新网APP

中新视频

中新网

【十年百变】相约蓝天下:空气治理的“北京奇迹”

发布时间:2022年10月09日 14:46     来源:中国新闻网

分享到:

  你是否还记得十年前这样的日子,如今,它们已成为“过去式”。

  北京市生态环境局2022年5月11日发布的《2021年北京市生态环境状况公报》显示,2021年北京空气质量首次实现全面达标,生态环境状况持续向好。

  空气质量的全面达标,是十年来北京生态环境治理交出的高分答卷。2013年,北京的PM2.5年均浓度是每立方米89.5微克,到2021年,年均浓度仅为每立方米33微克,下降了63.1%。除PM2.5外,PM10、NO2、SO2年均浓度均多年稳定达到国家二级标准。

  2021年,北京市空气优良天数达到288天,占比78.9%,较2013年增加了112天;重污染天数仅为8天,市民可以享受到更多的蓝天白云。

  党的十八大以来,北京把节能提高能效作为加快推进生态文明建设的重要抓手,助力绿色北京建设。积极发展科技含量高、资源消耗低、污染排放少的高精尖产业;能源结构逐步优化,清洁能源比重持续提高……强有力的措施推动了首都绿色低碳美好蓝图的实现。

  从深受雾霾困扰,到如今蓝天越来越常见,北京打好污染防治攻坚战,生态环境质量日渐改善,空气质量持续明显提升,被联合国环境规划署誉为“北京奇迹”。

  总策划:俞岚 胡芳

  制片人:吴庆才

  监制:曾鼐

  总导演:陈欣钢 王凯

  项目主编:曹航宇 马学玲

  总统筹:赵安源 任帅 朱娜

  撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

  编创:常能嘉

  视觉效果:孙洪亮

  音乐效果:郇睿

  推广:王珊珊 方敏 周璟

  配音:陈中瑞

责任编辑:【李霈韵】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved