中新网APP

中新视频

中新网

【十年百变】悬崖村变“幸福村”:高山彝寨拥抱互联网

发布时间:2022年10月07日 17:21     来源:中国新闻网

分享到:

  一座钢梯,一根网线,改变了一个小山村。这里是四川大凉山阿土勒尔村,海拔超过1400米,被称为“悬崖村”。村子与山地垂直高度约800米。

  2016年前,悬崖村通往外界唯一的渠道,就是峭壁上断续攀爬的17条藤梯。那时候,上一次山,至少要花大半天的时间。商品运不进来,货物运不出去,悬崖村的经济发展变成了一纸空谈。就连孩子去山下上学,也要徒手翻过峭壁,危险至极。

  2016年5月,凉山州和昭觉县拨款100万元,开始搭建钢梯。经过7个多月的努力,120多吨、6000多根钢管,被牢牢架在陡峭绝壁之上。一条2556级、长2.8公里的“钢铁天梯”搭建而成。

  随着钢梯一并进入“悬崖村”的,还有百兆光纤宽带、高速WiFi、5G网络……村民再也用不着“满山找信号”,悬崖村变成了“智慧社区”。农家乐、家庭旅馆、小卖部,也陆续在村中出现,过去无人问津的悬崖村,变成游客慕名而来的旅游村。

  村里的年轻人,还搞起直播卖货。腊肉、花椒、野生蜂蜜,一批批土特产走进直播间,曾经闭塞的小山村与外界紧紧相连。

  2020年5月,作为四川最大易地扶贫搬迁工程的一部分,悬崖村84户贫困户,全部从土坯房住进了政府扶贫安置点里的楼房。

  如今,悬崖村正在变成幸福村,不少年轻人在“悬崖新村”走上了属于他们的奋斗之路。

  总策划:俞岚 胡芳

  制片人:吴庆才

  监制:曾鼐

  总导演:陈欣钢 王凯

  项目主编:曹航宇 马学玲

  总统筹:赵安源 任帅 朱娜

  撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

  编创:李超鹏 史思博懿

  视觉效果:孙洪亮

  音乐效果:郇睿

  推广:王珊珊 方敏 周璟

  配音:陈中瑞

责任编辑:【曹淼欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved