中新网APP

中新视频

中新网

湖南南岳:全球仅存9株野生绒毛皂荚进入盛花期

发布时间:2022年05月23日 09:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,湖南南岳衡山国家级自然保护区内,全球仅存的9株野生绒毛皂荚进入盛花期。初夏的阳光下,一簇簇绿色的绒毛皂荚花朵儿,在枝头迎风摇曳。绒毛皂荚是豆科皂荚属,落叶乔木,羽状复叶,荚果扭曲,外被黄绿色绒毛。绒毛皂荚是南岳特有种,南岳衡山国家级自然保护区旗舰物种,中国十大珍稀濒危树种,属于国家一级重点保护野生植物,为《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中极危(CR)物种。

  为加强对绒毛皂荚的保护,该自然保护区制定了“一树一策”保护方案,通过提高和扩大巡护监测的频次与范围、悬挂保护标识牌、防治病虫害、修剪病枯枝和周边藤条,以及采取设立生态围挡、营建绒毛皂荚种质资源库等综合措施,努力将这一极危种群繁衍壮大。(鲁毅 周翔宇 匡代勇 制作 岳子岩)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved