中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】生态文明转型:人类如何走出气候变化的困境?

发布时间:2022年07月25日 20:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  从“大洪水”的传说到玛雅文明的神秘消失,数千年的人类文明史记录了各种各样的生态灾难。而今天,“碳中和”和“碳达峰”成为主要的全球性议题,揭示出人类社会面临共同的生态环境危机,将不得不超越意识形态藩篱而寻找共同的应对之道。

  2022年1月,印度尼西亚正式宣布“迁都”,气候变化与地面下沉相叠加,造成了雅加达在30年后将被海水覆盖。而另外一组数据更加引人注目:今天全球有超过一半的人口居住在沿海100公里的范围以内,如果我们没有办法把全球的升温控制在2度以内,那么包括上海浦东和纽约曼哈顿在内的沿海城市都有可能因为海平面上升而被淹没。所以说,气候变化不是杞人忧天,而是迫在眉睫的危机,这需要人类完成向生态文明的转变。本期《文化相对论》的话题是“生态文明转型”,节目邀请了来自政治、哲学、企业、艺术等各个领域的相关嘉宾共同讨论气候变化的应对之道,探讨中西方文明可为此深度对话与融合的可能。

  本期嘉宾

  解振华:现任中国气候变化事务特使、原国家环保总局局长、国家发改委原副主任

  陈 来:清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长

  杰里·布朗:美国政治家、原加州州长、现担任加州-中国气候研究院主席

  大卫·洛克菲勒:原洛克菲勒集团董事长、国际知名慈善家

  苏珊·洛克菲勒:纪录片制片人、艺术家和环保主义者

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved