癸卯年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式湖南株洲举行

发布时间:2023年09月23日 17:08     来源:中国新闻网

  9月23日,癸卯年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式在炎帝神农氏陵寝地——湖南株洲炎帝陵举行。近800名海峡两岸社会各界人士参加拜谒仪式,其中来自台湾地区的炎帝神农信众500多人,为历届之最。

  炎帝陵被海内外炎黄子孙誉为“神州第一陵”,是全球华人的精神家园。据史料记载,祭祀炎帝从汉代起就已成习俗,盛大的祭典于宋代便“三岁一举”,明代不下15次,清代达38次之多,可谓俎豆馨香、延绵不绝。

  截至目前,湖南已连续13年举办湘台共祭炎帝活动,得到台湾各界人士的积极支持,为密切湘台经济文化联系和促进两地民众心灵契合发挥了重要作用。(张雪盈 制作 王嘉怡)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved