中新网APP

中新视频

中新网

山西太原为方言“建馆” 留住乡音中的乡情

发布时间:2021年11月18日 19:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月18日,山西省太原市文化馆非遗展厅太原方言博物馆内,参观者正在聆听影音播放器内播放的方言词句,不时跟读两句。作为山西首家方言博物馆,太原方言博物馆展示了太原8个片区的方言及市声保护成果。

  【解说】2021年7月,太原方言博物馆正式建馆,并对外开放。2018年开始,为采集整理日渐衰落的太原传统方言文化,由该市文化旅游事业发展中心牵头,启动方言、市声采集记录工程。历时3年,按照国家语言资源保护工程标准,采集人员深入全市14个采集点,系统采集太原方言,截至今年8月全部完成。

  【同期】太原方言博物馆工作人员 冯丽娜

  希望通过把我们的资料放在这个太原博物馆里头,用一种沉浸式的体验,数字化的这种体验,吸引一批年轻人,让他了解他家里边原来的家乡话是什么样的。

  【解说】资料显示,太原方言划分为8个片区,除阳曲县方言属于晋语五台片外,其他均属晋语并州片。作为晋语核心,并州片方言语音的长调调型,以降调为主,昂调次之。

  【同期】太原方言博物馆工作人员 冯丽娜

  太原属于晋语区的一个核心,跟官话的区别非常明显,一个是入声,一个是晋语里头有大量的文白异读这种情况,比如说有一个字,它可能读这个书面语和口语的时候,它虽然是一个词,但是它是完全两种不同的一个读音。另外它的词缀,比如说,“圪”字头的东西特别多,“圪挤”“圪搓”“圪缩”这种类型,还有就是“日”字头的“日哄”就是这种,它都有入声的那种感觉。

  【解说】为突出地域特色,馆内选取了太原本土“非遗”《晋祠水母娘娘的传说》,作为口传文学文本,由14种不同方言讲述同一故事资料,方便比对。

  【解说】同时,博物馆内的投影系统,则可以播放发言人在地里干活、一家人吃饭闲聊等生活场景的记录视频,再现原生态方言使用环境。

  【同期】太原方言博物馆工作人员 冯丽娜

  丰富了内容之后,可能我们会在数字化方面也会做一些提升,尽量做到能让观众来的时候,有一种沉浸式的体验,全方位的这样。

  张立程 向上 山西太原报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved