中新网APP

中新视频

中新网

探访青海尖扎残疾人托养中心:“日托式”服务细致入微

发布时间:2021年11月27日 20:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者走进青海省黄南藏族自治州尖扎县残疾人托养中心。2020年该托养中心被列入县十大民生工程之一,在县委、县政府及残联的关怀指导下,得以落地实施。尖扎县持证残疾人2757人,托养中心以1级、2级的智力及肢体残疾为标准进行筛选,托养了其中30人。

  【同期】青海省黄南州尖扎县残疾人托养中心 负责人 张财

  我们尖扎县残疾人托养中心去年10月份成立的,我们日常(负责)托养的残疾人吃,还有洗头、洗脚、按摩、锻炼这些。除了这些,我们还下一步计划残疾人根据他自身的特点,提供个性化的服务,让他们尽可能、尽早地适应集体、融入集体,适应社会、融入社会。

  【解说】该托养中心分为办公区域,残疾人的休息室、活动室、健身室、沐浴室及食堂。该中心为日托形式,负责残疾人的一日三餐、身体锻炼、娱乐活动等,工作人员还会定时帮残疾人洗澡、按摩、剪指甲。在活动室里,记者看到残疾人和工作人员围坐在一桌,进行钻石绣的手工制作,他们虽然行动较为缓慢,但同样能制作出美丽的作品。

  【同期】青海省黄南州尖扎县残疾人托养中心 工作人员 张文秀

  以前我没有接触过残疾人,残疾人其实和我们一样,虽然他们残疾,但是他们可以做很多的东西,我从内心感到特别感动,和他们在一起就像跟自己的父母亲一样,跟自己的哥哥姐姐弟弟妹妹一样,我非常热爱我的这个工作,我喜欢残疾人。

  【解说】这一年中,残疾人托养中心经常从外地请来老师,为他们教授简单的剪纸、丝袜花、串珠等手工制作,进一步丰富托养人员的日间生活,激发他们热爱生活,重塑自我信念。

  【同期】青海省黄南州尖扎县残疾人托养中心 负责人 张财

  我作为一名残疾人托养中心的负责人,不是为工作而工作,这是一份我热爱的事业,在和残疾人朋友们日常生活的点点滴滴中,和他们结下了不解之缘,他们也完全融入了我的生活,每每看到他们脸上满满的幸福感,我就有了一种莫大的成就感,觉得一切都值得。

  【解说】在一年多的相处中,工作人员尽心尽力,为残疾人提供更为贴心的服务,他们互相帮助、相互扶持,早已成为了一家人。

  【同期】青海省黄南州尖扎县马克唐镇居民 仁青吉

  这来了一年了,一年了工作人员特别好,来这儿有家里的感觉,这儿待得好,心情也好一点,我在这儿待惯了,吃的饭也好,我在这也儿马马虎虎做些手工,绣一些十字绣,一天就这样,开心得很。

  【解说】残疾人的日常生活得以照顾,使其家人减少后顾之忧,从而有了更多的精力和时间外出务工,有效改善家庭条件及生活质量。

  【同期】青海省黄南州尖扎县残疾人联合会 理事长 文辉

  下一步我们的工作,努力的主要方向,我们想的是做好残疾人的康复工作,特别是提前干预,残疾人儿童从小得到干预治疗,使他们的身心和身体得到进一步的改善。

  祁妙 青海尖扎报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved