中新网APP

中新视频

中新网

【新春纪事】晋祠桂花元宵 从街头小吃到“乡愁承载”

发布时间:2022年02月11日 15:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】晋祠桂花元宵 从街头小吃到“乡愁承载”

  【解说】春节假期刚过,山西省太原市晋源区长巷村内,晋祠桂花元宵第四代传人韩福元到了一年中最忙的时候。据了解,从大年初一开始,韩福元每天凌晨4点起床,一直在制作元宵。

  【同期】晋祠桂花元宵第四代传人 韩福元

  那时候,咱们晋祠到正月十五,家家都做元宵,自己种的江米,一边制作一边销售。现在咱们的地也少了,江米没有了,所以咱们做的人也少了。

  【解说】韩福元年过七旬,作为晋祠桂花元宵制作技艺的代表性传承人,这颗元宵在他手中已翻滚了半个世纪。在长巷村的生产车间,韩福元仍亲力亲为,在他熟悉的味道中监督美食的诞生。

  【同期】晋祠桂花元宵第四代传人 韩福元

  咱们制作元宵,它要经过十几道工序才能制作成一个元宵,一开始咱们要精选江米,江米精选以后要经过晾晒、浸泡,泡出来以后要晾干,晾干后还得用传统的石碾加工成面粉,加工成面粉以后才能制作这个元宵。元宵的馅料有一些复杂,十几种产品才能混成馅料。咱们滚元宵,是浇一次水滚一次面,五到六次才能滚成这个元宵。

  【解说】耳濡目染中,这份技艺得以自然传承。

  【同期】晋祠桂花元宵第四代传人 韩福元

  咱们晋祠桂花元宵传承2000多年了,这是非物质文化遗产,我是第四代传承人,我的儿子是第五代,孙子一岁半就能滚元宵,今年六岁了,他滚元宵,制作时还是有模有样吧。

  【解说】一颗元宵,从清末延续至今,韩家人已传承六代。在坚守传统味道的同时,晋祠桂花元宵也在提升形象、扩大辐射半径。2022年,晋祠桂花元宵线下供货的超市增加至30余家,而且还开通了线上渠道,元宵卖到了北京、深圳、广州、杭州等地。

  【解说】从清末到如今,太原晋祠桂花元宵制作技艺已传至第六代。百余年间,这份元宵已从街头小吃进化成思乡游子的舌尖味道。借助电商、冷链快递,它的足迹从十里八乡延伸到远方都市。

  张立程 向上 山西太原报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved