中新网APP

中新视频

中新网

南京一“95后”网格员化身封控小区宠物管家

发布时间:2022年04月04日 11:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1997年出生的刘瑞是南京市江宁区东山街道的一名社区网格员,近些天,他和同事共同值守辖区内一封控小区,工作之余,刘瑞还当起了临时宠物喂养员,为集中隔离的民众提供志愿服务。

  【同期】现场

  看一下,今天喂了水和粮食(猫粮),猫(精神状态)挺正常的。

  【解说】3月10日,南京市江宁区武夷水岸家园南区出现确诊病例后被封控,确诊病例所在楼栋200多位居民都被安全转移到集中隔离点,可是家中的宠物无法携带,对此,社区网格员刘瑞在做好本职工作的同时,化身封控小区的宠物管家。

  【同期】南京市江宁区东山街道泥塘社区网格员 刘瑞

  我主要的工作是负责密接、次密接人员的转运,以及封控区里面病人的外出就医,还坚持给隔离的居民朋友们把家里面的宠物喂养一下。

  【解说】刘瑞告诉记者,每天早晨,他会准时来到小区,为业主喂养宠物。为了让宠物主人放心,他每次上门还会拍摄一些视频发给他们。

  【同期】南京市江宁区东山街道泥塘社区网格员 刘瑞

  因为他们(小区业主)去隔离了,心里面也很紧张,也很焦虑,我们也是为了他们更好地配合防疫工作,安心隔离,家里面也不要有什么担心的事情,我们能解决的,就帮他们解决掉。每次进去喂养宠物之前,会打个电话给业主沟通一下。

  【解说】刘瑞表示,喂养宠物都是现学的,虽然有点害怕,但自己学会了克服,同样也会尽心做好志愿服务工作。

  【同期】南京市江宁区东山街道泥塘社区网格员 刘瑞

  我本身对宠物还是比较畏惧的,会害怕,但是因为工作才接触到这些。我觉得真的是微不足道的小事,我们把工作做好了,就是为了让居民更放心。

  【同期】南京市江宁区东山街道泥塘社区武夷水岸家园网格长 吴梦婕

  希望通过这种志愿服务,把这种爱的能量尽可能地去传递,让大家都能感觉到,在我们大家庭中,有这种温暖的力量存在。我们是解封不解防,在小区门口,对大家的健康码、行程码、场所码,我们都有一个严格查验过程,更好地服务大家。

  【解说】在战“疫”期间,社区工作人员为居民临时喂养宠物,不仅是爱心,更是让他们少一份担心,多一份安心。

  金传春 付鹏 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved