中新网APP

中新视频

中新网

“死亡之海”罗布泊盛开盐花

发布时间:2022年04月02日 16:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  春天来临,百花盛放。在位于新疆若羌县境内的罗布泊,数个小盐湖内的盐花竞相绽放。

  罗布泊位于新疆塔里木盆地东部,中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠的最东缘,是世界上著名的干旱中心,海拔780米左右。由于形状宛如人耳,被誉为“地球之耳”,又被称作“死亡之海”。

  在一望无垠的罗布泊,放眼望去,最吸引人眼球的莫过于在荒原中宛如串串珍珠的卤水盐湖。清澈如镜的湖面上,一朵朵晶莹剔透、变化万千的盐花在阳光下熠熠生辉,或形如珊瑚珍珠,或状若亭台楼阁,一丛丛,一片片,一簇簇地立于盐湖中,把沉寂的罗布泊装点得宛如仙境。

  据悉,盐花是盐湖中盐结晶时形成的结晶体称谓,卤水在结晶过程中因浓度不同、时间长短不一、成份差异等原因,形成了形态各异的盐花。罗布泊随着气温不断升高,盐湖的蒸发量不断增大,湖水中的钾盐不断析出结晶,故而形成了美丽的盐花景观。(赵雅敏 刘雨珊 李太才)

责任编辑:【程春雨】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved