中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】云南普洱澜沧江沿岸发现中国最大野生美丽蒲葵群落

发布时间:2022年04月07日 17:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,在云南省普洱市的糯扎渡省级自然保护区,工作人员发现了一片野生美丽蒲葵群落,为此,西南林业大学相关科研团队、普洱市森林消防支队以及糯扎渡省级自然保护区管护局等单位,通过多种形式加强对蒲葵林的科研与保护工作。

  【解说】美丽蒲葵是棕榈科、蒲葵属乔木,是观赏性很强的树种。此次发现的美丽蒲葵群落位于云南省普洱市澜沧县境内,地处澜沧江沿岸。据初步调查,这片美丽蒲葵群落分布范围大约在5000亩左右,数量在1.5万株左右。

  【同期】西南林业大学林学院教授 杜凡

  这个群落在全国,那么大面积集中分布是唯一的。就其它地方,临沧、西双版纳,它只是零星分布。(云南)省外就没有了,在中国它就是唯一的,除了中国之外,和我们相邻的东南亚国家,老挝、缅甸也有一些零星分布。但是真正大面积的,形成种群的就是在糯扎渡这个地方。可以这么说,糯扎渡自然保护区是美丽蒲葵的现代分布中心。

  【解说】由于美丽蒲葵在中国仅有云南省南部有分布,国内对这一植物种类的认知尚浅,科研也处于空白状态。为此,西南林业大学的相关科研团队于近日在糯扎渡省级自然保护区启动了对美丽蒲葵的样地调查等科研工作。

  【同期】西南林业大学林学院教授 杜凡

  我们通过布设样方,通过对样方里面的物种组成,来了解美丽蒲葵在这个群落里面它的优势度、百分比,来看看美丽蒲葵在这样的环境下,在这样的群落当中它,这个种群今后是会向发展的方向走,还是稳定的方向走,还是可能会往衰退的方向走。只有通过这样的调查,做一个长期的监测,我们才能掌握美丽蒲葵的发展趋势,根据它发展的趋势我们才能制定出更为科学的保护策略。

  【解说】美丽蒲葵每年都会产生一定数量的枯枝落叶,这些枯枝落叶要么挂在树上,要么落到地上,易燃度极高,一旦点燃就可能从地表火演变为树冠火,对森林破坏难以估量。而随着近期气温不断升高,这一区域的森林防火形势也愈 加严峻,为此,普洱市森林消防支队思茅中队与糯扎渡省级自然保护区管护局联合行动,在美丽蒲葵群落所在区域开展携装巡护。

  【同期】普洱市森林消防支队思茅中队中队长 王思龙

  通过巡护发现,蒲葵林林下枯枝落叶较多,可燃物载量较大,极易引发森林火灾。那么我们今天进行携装巡护,一个是踏查蒲葵林的林下可燃物载量,第二也是携装巡护以后如果发现有火情,我们能够第一时间处置,实现打早、打小、打了,以保护蒲葵林的生态安全。

  杜潇潇 何有刚 郭元丰 云南普洱报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved