中新网APP

中新视频

中新网

从团餐供应到个性定制 南京餐饮企业疫情下各出“新招”

发布时间:2022年04月18日 14:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在常态化疫情防控期间,不少餐饮企业关闭了堂食就餐区,严格进行消杀和保洁,为了给消费者提供温馨的餐食服务,不少餐饮企业也是花心思,推出一系列点餐服务,把堂食的菜品做成外卖,拓展服务渠道。4月17日,中新社记者走访了南京多家餐饮企业。

  【解说】南京馨民是一家主要以团餐运营的餐饮服务公司,在新冠肺炎疫情防控期间,企业制定了严格的菜品采购机制,定人定岗负责餐食的配送工作。为了节约人力,一款新式洗菜机也开始了“工作”。

  【同期】洗菜工人 徐仕平

  一下子可以洗150斤(土豆),土豆外层皮洗掉就干净了,大概要去掉30斤皮,洗完以后再切成丝或者切成片。

  【同期】南京馨民餐饮负责人 孙世礼

  现在我们所有的工人正在进行净菜的初加工工作,加工完以后全部进入冷库,用之前全部上全自动洗菜机,洗完以后再到烹饪车间进行烹饪。

  【解说】孙世礼告诉记者,馨民餐饮是以中小学营养餐配送为主体业务,为了给孩子们提供优质的营养午餐,他们从菜品的源头抓起。

  【同期】南京馨民餐饮负责人 孙世礼

  大概每天配送14000份左右的盒饭,基本上都是四菜一汤加水果或者酸奶,四菜就是一大荤、两小荤、一素菜,或者是一大荤、一小荤、两素菜等等,根据孩子的营养需求,每天搭配不一样。为了保持它(饭菜)的温度和食品安全,还有口味,从出锅到送到孩子餐桌上面,是不能超过2个半小时。

  【解说】和团餐供应相比,不少酒店对外卖菜品和种类也下足了功夫。

  【同期】小厨娘淮扬菜客户经理 刘惠朵

  我们手工做的东西,他们(消费者)都很喜欢,来订的人很多,这几天大概都有100多份。

  【解说】在酒店的外卖取餐处,不少外卖小哥正有序接单。

  【同期】外卖小哥 杨先生

  中午单子(订餐单号)比较多,基本上不会停。(你每天能完成多少订单?)每天40至50单吧。

  【同期】外卖小哥 王先生

  (每天中午订单最多?)对,每天都是,(你每天能完成多少订单?)我没有他们年轻,我只送到20至30单。

  【同期】厨师 胡和兵

  疫情期间,客人也不怎么出来吃饭,都是在家里面点外卖,所以说,外卖的生意还是挺好的,一天150单左右。针对外卖这一块,我们也为客人精心准备了菜肴,龙虾、酸菜鱼,还有相当于便当一样的卤味饭,还是蛮受欢迎的。

  【解说】推出团餐和外卖服务,对于餐饮企业来说,不仅为消费者提供了便利,也是“自救”的好方法。

  【同期】南京金元宝餐饮负责人 耿胜

  我们通过这种生产自救,通过这种服务来增加我们的业务量,也是承接了保供的任务,从3月10日到4月15日,我们累计生产了11万份保供餐,也让我们能够尽快“回血”。

  【解说】记者在该餐饮企业的中央厨房看到,工作人员正对菜品进行有序分类,接受团队预订。同时,他们还提供了个性化的配餐需求。

  【同期】南京金元宝餐饮负责人 耿胜

  我们有儿童餐、老人餐、无糖餐,还有术后餐、产后餐、孕妇餐,通过这样的个性化的服务,对疫情防控有序进行也发挥了一定的作用。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved