中新网APP

中新视频

中新网

宁夏:“双减”政策落地 校园掀起运动热潮

发布时间:2022年04月23日 15:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“双减”政策自落地以来,宁夏多所中、小学的体育教育再上新台阶,从之前希望孩子“静”下来到如今鼓励孩子“动”起来,校园里掀起了一阵阵运动热潮。

  【解说】4月22日,记者走进银川市兴庆区第二小学的体育课堂,乒乓球、排球、接力跑、KT足球……各式各样的运动项目在体育课上相继展开,欢乐的氛围充满了整个操场。

  【同期】银川市兴庆区第二小学体育老师 李海峰

  最近这两年我们的体育课发生了巨大的变化。首先我们的师资力量非常的充沛,每一位体育老师都是从专业院校毕业。学生也得到了充分的锻炼,主要是表现在低(年龄)段以趣味为主,让学生在玩中锻炼,在锻炼中玩,提高他们的身体素质。中、高(年龄)段主要是以技能、赛事为主,在课后的训练、比赛过程中来提高自己的身体素质。

  【解说】不仅体育课的内容变得更加丰富多彩,30分钟的大课间也被充分利用起来,“标配”的课间操被跑步代替,足球、篮球、跳绳等多项体育运动贯穿其中,让小学生们动在其中、乐在其中,充分发挥孩子天性。

  【同期】银川市兴庆区第二小学副校长 孙庆龄

  今年我们的“阳光大课间”进行了调整,首先加大了运动量,让孩子们能运动起来。孩子们每天先热身,再跑步、跳绳,最后再放松、拉伸,所有的孩子都能达到运动微微出汗的效果,从而促进孩子的生(新)陈代谢, 提高他们身体的免疫力。

  【解说】结束一天的正课学习后,在银川市兴庆区第二小学的课后托管班中,“自助餐”式体育选修课不分年级、性别的影响,只要孩子喜欢,就可以报名参与其中。

  【同期】银川市兴庆区第二小学足球队副队长 杨景煊

  我是(银川市)兴庆区第二小学足球队副队长,我从一年级就开始踢足球了。足球带给我了很多快乐,我从中体会到什么是团结。

  【解说】在众多课后体育兴趣班中,射击俱乐部令人耳目一新。数十名小学生在射击教练员刘洋的指导下据枪、瞄准、击发,动作行云流水、一气呵成。

  【同期】宁夏射击运动协会光电枪项目中级教练员 刘洋

  我们宁夏射击运动协会组织公益性的光电枪进校园深受孩子们的喜爱。一是做一个国防教育,二是为了宁夏射击运动储备人才。射击这个项目非常锻炼孩子的专注力,培养孩子的判断力。

  【解说】目前,银川市兴庆区第二小学已免费开设8门课后体育兴趣班,不仅从校内师资力量上下了功夫,还从校外聘请了更专业的老师来为孩子们答疑解惑,实现了数量、质量双丰收。

  【同期】银川市兴庆区第二小学副校长 孙庆龄

  今年我们学校在体育工作方面首先加强了师资(力量)。我们自己有很专业的师资队伍,比如说足球、篮球、排球,以及乒乓球老师。同时我们还外聘了象棋、射击,以及专业的乒乓球老师来学校给我们孩子进行体育的训练。在这个过程中,体育训练加强了孩子们强身健体的效果,能磨炼他们的意志,培养他们的团队精神。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved