中新网APP

中新视频

中新网

“活规范”代永林:二十七载坚守“三峡标准”

发布时间:2022年04月28日 20:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】19岁与钢筋结缘,他从一名普通钢筋工“小学徒”成长为高级技师。从三峡工程到云南边陲国家级水电站,再到城市重大民生项目,一双布满老茧的手背后,是27年如一日坚守在平凡岗位追求精益求精的真实写照。他就是全国五一劳动奖章获得者代永林。

  【解说】头戴安全帽,身穿反光马甲,手持一把钢卷尺是代永林每日进入施工现场的“标配”。只见他随手拿起一件加工好的马凳筋,一边比划着弯曲弧度,一边测量长宽,几十种各种形制的钢筋建材数据,他早已熟稔于心。

  【解说】近日,记者在中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目建设现场见到代永林,作为该项目钢筋队队长,每日巡检,严把质量关是他最重要的工作。在代永林眼中,做钢筋工,识图、下料、成型、捆绑,每个环节都大有学问,钢筋质量关系到整个工程,不能有丝毫马虎。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部钢筋队队长 代永林

  钢筋工是一座建筑的脊梁和骨架,就像人没有骨头是站立不起来的,建筑物越高大,对钢筋的要求越高,我们的责任也就越加重大。

  【解说】代永林的严谨与技能源于初入行便投身三峡工程。1994年8月从葛洲坝技校毕业后,19岁的代永林投身三峡工程建设现场,被分配到葛洲坝三峡指挥部木钢队从事钢筋工作。从搬、切、立、扎钢筋开始,初入行的代永林,工具包里时刻装着笔和本子,把不懂的问题随时记下,一有空就向老师傅们请教,看图下料,将钢筋损耗率降到最低,也是那时学会的本事。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部钢筋队队长 代永林

  关键自己要动脑筋,有的东西不懂的话,我(感觉)以前这东西很复杂, 图纸也看不懂,那悄悄去问别人,问了以后,再看别人做的时候,再看,记在心里,再慢慢有时间。自己有时间有机会了,自己来尝试一下,自己来做一下,你做一两回自己就学会了。

  【解说】此后在云南景洪、龙开口、苗尾、乌弄龙水电站等国家重点水电站项目中,代永林始终坚守“三峡标准”。他和团队累计完成了近20万吨钢筋加工任务,数以亿计的绑扎点、作业线从他手上诞生,无一不合格项,也从未发生过任何质量安全事故。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部钢筋队队长 代永林

  按照三峡的标准,严格要求自己,保证质量,这是最基本的要求。

  【解说】代永林不仅手艺精湛,还善于思考,喜欢探索新工艺新方法。为了保证钢筋加工质量和效率,突破施工卡壳点,他常常钻研如何节省材料和工期,并通过反复试验寻找最佳方案。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部钢筋队队长 代永林

  就考虑怎么样去减轻它的那个重复的劳动,很多时候就考虑这些事情,就搞一些工艺改进,减轻重复的劳动,也不需要那么多人了,以前4个人做(现在)2个人一天就可以做完了。最近这一二十年的话,很多那个科技进步以后,还是基本上减轻了一部分以前纯手工的东西。

  【解说】从获得技能大赛第一名,到相继取得“中央企业技术能手”“湖北省技能状元”“湖北省五一劳动奖章”“荆楚工匠”“湖北省技术能手”等各类荣誉,在代永林看来,得到同行和业主的认可是对自己最大的肯定。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部综合办副主任 李巧阳

  他的工作技能也是非常的扎实,从看图、识图、算量、下料这一块儿,都非常的认真严谨,也是我们行走的活规范。

  【同期】中国能建葛洲坝建设公司硚口区中心医院项目部钢筋队队长 代永林

  就是付出以后得到别人认可了,心里还是有很大的满足感,任何事情都要坚守、认真,传承这种精神。

  【解说】2021年,“代永林劳模创新工作室”在武汉硚口区中心医院项目部挂牌,他带领工作室全员,积极开展技术攻关、自主创新,目前工作室已有3项成果获国家知识产权局专利。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved