中新网APP

中新视频

中新网

武汉一消防员26年驻扎“最忙碌”消防站:警铃响起就要冲锋在一线

发布时间:2022年06月11日 19:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】画面中的人名叫李长春,今年43岁,他从17岁起加入消防队伍,已在湖北省“最忙碌”的消防站——武汉市江汉区江汉路消防救援站工作了26年。

  【解说】李长春6月10日接受记者采访时称,虽然已是消防基层队伍里的“老同志”,但仍有一身使不完的干劲,只要警铃响起,自己会永远冲锋在一线。

  【同期】湖北省武汉市江汉区江汉路消防救援站站长助理 李长春

  我们总讲以人为本,总讲救民于危难,那么我们所有的工作,点点滴滴的事情,包括我们日常的训练工作,都是为这个做准备,我觉得这个(职业)最大的魅力就是,我们能够无时无刻,在人民群众最需要的时候,我们义无反顾地到达这个地点,为人民群众解决问题。

  【解说】26年,2万余次出警救援,李长春从未失过手,队友们称他为“无所不能的超人”。李长春表示,逆行于危难,这就是消防员的本职。

  【同期】湖北省武汉市江汉区江汉路消防救援站站长助理 李长春

  我在这里一天,我所处置的这种灾害事故,我能够发挥很大作用,我就觉得我在这里无所不能,我觉得这种就是我追求的。

  【解说】2020年初,武汉建设火神山医院收治新冠肺炎患者,李长春再次向组织提交请战书,要求加入突击队进驻火神山。他带领战友进驻后,完成1000具约8吨灭火器的转运安放、首批1167个感烟探测器的安装;坚持每日两次进入绿区、黄区进行消杀,进入红区巡查电气电路和火灾风险点……89天的值守,保障了火神山医院的安全。

  【同期】湖北省武汉市江汉区江汉路消防救援站站长助理 李长春

  我们不能给看病,不能给做手术,但是我们是协助医生干了一些事情,那么医生解决不了的,我们去能解决,有时候一想,我们还是无所不能的。

  【解说】但谈到家庭,这位“超人”却面露惭愧。他日常工作所在的地方,是湖北省建站历史最长、出警频次最高、辖区情况最复杂、灭火救援任务最重的消防救援站,地处汉口最繁华的闹市中心和老城区,防火责任重大。他和家人在一起的时间屈指可数,不是在出警,就是在工作。

  【同期】湖北省武汉市江汉区江汉路消防救援站站长助理 李长春

  (工作中)具体的这种危险性,我们很少(提),包括我妻子,很少提及,像我回家休息的时候,很少跟她提及救援现场,只跟她提一些我们平时很好玩,战友打打球,看看电视,只提这种娱乐活动。

  【解说】参加消防队伍26年,李长春先后荣立个人二等功2次、三等功5次,获得全国优秀人民警察、“全国抗疫先进个人”等荣誉40余项。李长春说,不管是以前,还是今后,只要群众有危险,消防员就会站出来,在保护人民生命安全面前,必须不惜一切代价。

  【同期】湖北省武汉市江汉区江汉路消防救援站站长助理 李长春

  我觉得我们这份职业是至高无上的,这份荣耀也是至高无上的,只要这个队伍还需要我,只要我还有这个能力,我的体力也好我的业务素质也好,还能达到这个要求,就会一直干下去。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved