中新网APP

中新视频

中新网

太行小城山西和顺社区老人“第二个家”:老有所养、所依、所乐

发布时间:2022年06月17日 20:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】和顺县地处山西省东陲,太行之巅,是革命老区。这里曾是国家级贫困县,经过多年努力,在2019年4月脱贫摘帽。与此同时,当地老年人的获得感、幸福感也在提升。

  每天早上,65岁的李爱庆都会出现在山西省晋中市和顺县滨河社区老年日间照料中心。

  【同期】李爱庆

  自从咱们老年日间照料中心成立以后,我是每天早上七点半左右,过来这吃一碗散面粥,或者是老豆腐、油条、菜碟。早上也不用做饭,吃得挺好,价格又实惠,吃了之后能去溜达溜达。

  【解说】2021年10月,滨河社区老年日间照料中心开始运营,为社区内60岁以上老年人提供助餐、健康指导、文化娱乐、日间照料等服务,社区老人可以在这里就餐,也可以打包回家。

  【同期】和顺县滨河社区党总支书记 翟瑞瑞

  咱们滨河社区的老年人,常住的老年人总共就是696人,他们一般情况下就是子女们出去打工了,留下他们老年人不(想)做饭。还有一种情况就是子女们已经结婚了,留下他们,有时候闷得慌,可能就会到咱们日间照料中心边吃饭边聊天,还有一种就是弱势群体,空巢老人。

  【解说】翟瑞瑞介绍,老年日间照料中心成立了养老驿站,共有两层,面积310平方米,有就餐区、娱乐室、阅览室、书画室、聊天室等。为掌握每位老人的身体状况以及就餐习惯,社区为辖区居住的60岁以上老人办理了“老年就餐优惠卡”,建立一人一档的健康管理档案。

  【同期】和顺县滨河社区党总支书记 翟瑞瑞

  为了给他们提供方便,给所有的辖区的老年人办理了“老年优惠卡”,提供“121”福利优惠活动。对于老年人来说,咱们这个饭菜特别可口,也特别清淡,针对咱们不同的老年人,提供的饭菜是不同的。

  【解说】为探索运营模式,滨河社区建立了微信群,在养老驿站享受服务的老年人或家属基本都在其中。微信群里每周都会发一次菜谱,方便老年人订餐,各种节日活动也会在微信群提前通知。此外,养老驿站食堂还对外营业,方便周边居民就近就餐。

  【同期】和顺县滨河社区党总支书记 翟瑞瑞

  今后咱们滨河社区会根据老年人的不同需求,会把咱们服务辐射面更加扩大化,服务的要求会更加优质化。希望咱们日间照料中心可以成为老年人的“第二个家”,让他们老有所养、老有所依、老有所乐。

  张立程 山西晋中报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved