中新网APP

中新视频

中新网

充满爱的面馆 只为让心智障碍群体自力更生融入社会

发布时间:2022年06月30日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】暖黄色的色调,明亮的落地窗,各色星星的装饰...浙江省杭州滨江区有一家特殊的面馆,这里可以说是属于孤独症(星星的孩子)等心智障碍群体的面馆,他们在这里靠自己的双手努力充实生活、融入社会。

  记者走进面馆,首先看到的是店员涵涵,她正在负责接待。据介绍,涵涵来此工作已经有一年左右了,在店里指导她的一直是黄师傅,他俩相处时间也最长,他表示这一年来涵涵进步很大,她现在接待、送餐、收拾餐具都做得比较得心应手,大家也都渐渐喜欢上他们。

  【同期】融爱星面馆员工 涵涵

  喜欢独立生活 喜欢上班(手表很漂亮)自己买的,用工资买的。

  融爱星面馆店员 黄师傅

  有时候这些孩子多少有些脾气的时候是很正常的,因为他们个性都不一样。很多人都很喜欢(涵涵) 因为她很健谈,谁来了她都喜欢打招呼,马上走到面前去比如说介绍那些,有些人慢慢都是常客,慢慢都习惯了她这种模式了就好像她的存在了,她哪天不在了,很多客人就问她去哪里了。

  【解说】目前,这家门店中上岗的心智障碍人士共有2人:小傅和涵涵,另外还有一名学员小齐,小齐比起他俩略显羞涩,但是叠放餐具、擦桌他也是一点都不含糊。当天,小齐的母亲郑蔚雯正好来接他下班,采访中对于小齐工作后取得的进步她喜出望外,她激动地说,对于他们这类家庭孩子工作不是重点,有效地融入社会比什么都重要。

  【同期】家长 郑蔚雯

  (今年)3月2日是独立到面馆来了,3月12日是不光独立来还独立回去了,我觉得真的是他的一小步就是我们家庭的一大步,他能够独立出行那对我们来说是非常非常大、非常令人欣喜的进步,然后就觉得我终于干了十几年,训练他十几年他可以不用一天到晚粘着我。这个重点其实不在于工作,而是在于他能够跟社会一个有效地接触和融入,那融入社会给他一个有尊严然后他又同时非常喜欢很快乐这样的生活,其实是比工作来得更重要。

  【解说】俞科弟既是诸暨次坞打面的第三代传人也是融爱星面馆产品开发部副部长。他介绍,除了做好传承工作之外自己一直想为社会做点贡献,机缘巧合下他接触到海亮融爱星的项目,因为目标一致很快就加入了团队。2020年11月,在企业慈善基金会的支持下, 融爱星面馆正式运营。目前连锁的店面在浙江省内开了15家,已经有27位心智障碍的人士上岗,他们分布在不同的门店,每个门店1至2名。2021年末,该项目还获得了“杭州市优秀助残案例”奖。

  【同期】融爱星面馆产品开发部副部长 俞科弟

  (统一的制服)第一就是整齐,第二主要是为了我们不用另眼去看待他们,都是公平的。很多孩子其实进步都很大,刚来的时候连擦桌子都不会,现在能够简单的跟一些客人交流,然后能够自主的上下班,其实我觉得是非常棒的。

  【解说】浙江省海亮融爱心智障碍人士就业服务中心社工总干事乔明珠介绍,心智障碍群体就业的难点在于他们情绪表达比较困难,容易导致与人之间产生摩擦或矛盾,服务中心在他们报名后会对每个人进行职业能力和自理能力评估,再根据各人不同情况进行2个月左右的专业培训,然后才能来门店实训最后才是正式上岗。乔明珠表示目前社会上对于心智障碍人士的就业培训服务无论是知识性的还是庇护性的,总体来说数量都还不够,希望更多的人和企业关注,让他们能够自力更生、融入社会。

  【同期】浙江省海亮融爱心智障碍人士就业服务中心社工总干事 乔明珠

  我们项目一开始的话,就首先我们了解到能够接纳他们就业的企业非常少,那一开始的话是基于提供岗位的角度去开设这样子的面馆,但是慢慢的在服务的过程中,我们会发现说孩子在我们面馆工作的期间,他的能力是有一个比较大的提升,那我们也有学员是已经从我们的面馆走出去,然后走到社区里面去,有这样子的学生。那么我们慢慢的话就会把我们的面馆去转变为一个实训基地,就是首先我们提供他们步入社会第一个融合场景,让他能够在一个比较安全的,有知识性的环境里面去做适应,让他们有信心能够走入到社会里面,然后在面馆里面我们也会有持续地职业康复,如果说他的能力已经提升到一定的程度,他也有合适的岗位可以去进行工作的情况之下,我们也愿意让他走出去,包括我们也可以持续地去提供一些支持,让他能够到外面的岗位上去工作。

  沈亦山 臧辰庚 吴柳静 杭州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved