中新网APP

中新视频

中新网

大兴安岭“穿越”时空的蒸汽机车:承载林区历史记忆

发布时间:2022年07月06日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着汽笛长鸣,一列老旧的蒸汽机车带着浓浓的时代气息从原始森林中缓缓驶出,这一幕仿佛“时空穿越”的场景,发生在内蒙古阿里河国家森林公园。在这里,一条森林铁路旅游线路的开辟,让承载着半个多世纪厚重林区历史和森林工业文化的蒸汽机车“重获新生”。近日,记者前往当地,与这列“穿越”半个多世纪的蒸汽机车进行了“亲密接触”。

  【解说】位于中国东北部的内蒙古大兴安岭蕴含着丰富的自然资源,20世纪60年代,为了将深山中的木材资源运出,内蒙古大兴安岭林区建立了森林铁路。这条总长210公里的森林铁路承担着7个林场的木材运输和客运任务,在当时有9台蒸汽机车翻山越岭,穿梭在密林深处。

  【解说】进入21世纪,中国为从根本上遏制生态环境恶化,保护生物多样性,促进社会、经济的可持续发展,实施了天然林保护工程,即“天保工程”。随着对森林资源保护力度加大,内蒙古大兴安岭森林采伐量大幅调减,这些蒸汽机车逐渐退出历史舞台。但阿里河林业局保存完整的蒸汽机车和森铁线路没有被遗忘,2011年,随着生态旅游建设步伐,当地开辟出森林蒸汽机车旅游路线,让游客们与蒸汽机车这样的“老古董”有了亲密接触。

  【同期】内蒙古阿里河国家森林公园 负责人 温军

  它现在承载的是旅游的一个功能,同时也是给我们后人,作为森工文化的一个记忆。让后人能回想起当年的火车,为祖国的建设发挥了多大的作用。也让大家对森工文化、当年(木材)生产的艰苦程度有一个更深入地了解。28吨的这个(蒸汽)小火车呢,它轨道的间距是762毫米。在我国,它是唯一一列行驶在原始森林的蒸汽窄轨小火车。

  【解说】记者登上这列小火车,亲身体验了在原始森林中的“穿越之旅”。这条森铁线路沿线设置了4个车站,打造出具有森工文化气息的生产记忆体验区、游览风景区等旅游景点,游客们可以由此了解森工木材生产文化。在不同季节,这条线路也会为游人展现出不同的美景。春夏赏花、秋季观林、冬季赏雪,游客边拍摄边听列车员讲解蒸汽机车的历史、故事和伐木生产史;步入原始森林,观赏森林植物、了解其名称和用途,真正地“亲近大自然”。

  【解说】记者探访时发现,如今这列被“返聘”的蒸汽机车成为当地旅游“新名片”,这条森铁旅游线路也成为游客必至的“网红打卡地”。游客量的增加不但提升当地旅游经济,也让更多人对独特的森工文化有了更多认识。

  【同期】内蒙古阿里河国家森林公园 负责人 温军

  游客人数在逐年地增加,同时游客对我们森工文化的回忆也是非常非常地认可,以后我们一定要秉承绿色发展的理念,把这个(蒸汽)小火车让它传承下去,让所有的后人永远记住这个时代的标志性的一个产物。

  记者 马知远 张玮 内蒙古大兴安岭报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved