中新网APP

中新视频

中新网

黄山迎客松第五次全面“体检”:目前长势良好

发布时间:2022年10月22日 09:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从10月12日下午起,安徽黄山风景区工作人员就开始在黄山迎客松周围搭建支架平台,为其下一步体检工作做准备。10月20日上午9点30分,由森林病虫、植物生理、土壤营养、树木栽培养护等相关学科的专家组成的专家组和景区园林局专业技术人员,实地对迎客松生长状态和生长环境进行全面的考察。

  【同期】安徽农业大学教授 博士生导师 徐小牛

  生长情况还可以,因为我们讲这个古树它是不能长得太快的,一年长个一两公分长足够了,只要它叶色、芽饱满,叶色翠绿,它就很健康。

  【解说】据了解,此次全面体检是黄山迎客松千年“树生”中迎来的第五次“全面检查”,体检期间将开展古树名木生长势评价、生长环境改善、树体防腐与修复、树体支撑与加固、树冠枯死枝修剪、林业有害生物防治等工作。

  【同期】安徽农业大学教授 博士生导师 束庆龙

  有的病虫容易在(苔藓)上面滋生,或者刮掉,搞竹片把它(苔藓)刮掉。

  【解说】在临时搭建的脚手架平台,体检团队的成员们头戴安全帽、身穿马甲,有条不紊地分散在迎客松的周围。为了考察工作的全面详实,检查人员三四人为一组,有的用手轻轻捧起枝叶,手持着的放大镜仔细观察针叶色泽和顶芽的饱满程度;有的顺着斜出侧枝的方向,半蹲着身子用游标卡尺精准测量松针和顶芽的长度;还有的站立在迎客松主干旁,轻轻叩击着每一寸树皮,对可能藏有病虫害隐患或损伤的部位进行了深入的检查和清理。

  【同期】安徽农业大学教授 博士生导师 束庆龙

  那么现在可以说迎客松目前生长非常正常。表现在几个方面:那么一个就是新梢生长量,与以前相比是比较正常;第二个颜色也比较正常;第三个芽也比较饱满,生长非常正常。第二个在病虫害方面,看着基本上控制得非常好,没有明显的病虫害。第三个就是树体,过去我们做了一些防护措施,树干损伤做了一些修补,今天看了一下大多数目前都还可以,极个别出现了开裂、脱落,下一步我们需要进一步进行修补、改善。

  【解说】现场考察结束后,专家组成员与景区园林专业技术人员就迎客松保护问题进行充分讨论,一致认为:“迎客松现状针叶色泽正常、顶芽饱满,球果较少,未见明显病虫危害症状,营养生长正常,长势良好。”

  【解说】据了解,此次专家检查评估意见和讨论的结果将为迎客松制定全面的综合保护方案提供重要依据。迎客松体检计划将于10月31日结束。

  刘鸿鹤 罗景徽 王磊 安徽黄山报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved