中新网APP

中新视频

中新网

大家都吃过的平菇 居然是这样长出来的?

发布时间:2022年05月23日 14:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  大家都吃过的平菇,您知道它是从哪里长出来的吗?在甘肃兰州永登县的大棚里,整齐码放着的一个个白色圆柱形粗棒,这居然就是平菇的“家”。

  那这个白色圆柱状的东西又是什么呢?

  走进公司食用菌培养大棚,新鲜泥土的味道扑鼻而来。原来在大棚架子上密密麻麻摆放着的白色圆柱体,为平菇的食用菌培养菌。

  培养菌为棉籽壳,麸皮,玉米芯,还有少许石膏,按照比例配比以后,装在圆柱形的袋子里,经过高温灭菌后,把菌种从圆口处接进去,种子慢慢往里生长,吸收培养基的营养,经过一段时间地吸收,平菇就从菌棒里“探出头来”。

  菌棒由黑变白又是怎么回事呢?食用菌培养大棚负责人魏小琴介绍说,原来菌棒在最初时为黑褐色,菌种在吸收营养的过程中,慢慢由黑变白,当菌棒变成白色,说明平菇的营养也被“喂饱饱”了。一个菌棒的使用寿命内大概可以产五茬蘑菇,约产五斤平菇。(高莹 王牧雨)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved