丁肇中:AMS正进行升级 10年后有望证明高能正电子源于暗物质

发布时间:2022年12月04日 20:21     来源:中国新闻网

  12月3日,中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)举行“基础科学促进可持续发展国际沙龙”线上科普活动。在“云游实验室”环节,86岁的著名美籍华人科学家、诺贝尔物理学奖得主、中国科学院外籍院士丁肇中亲自客串“导游”,引领观众线上参观国际合作大科学装置阿尔法磁谱仪(AMS)有效载荷运行和控制中心,并科普最新研究成果。

  丁肇中介绍说,安装于国际空间站上的粒子物理试验设备AMS实验,是目前唯一在太空长期运行的粒子物理精密磁谱仪,主要物理目标是寻找暗物质和原初反物质,并研究宇宙线的起源,对人类认识宇宙有极其重要的意义。AMS实验正在进行升级,10年以后,AMS有望证明高能正电子来源于暗物质。

  中科院高能所是AMS实验的发起团队之一,中国科学家为AMS实验特别是首个太空大型磁体永磁体的研制以及物理分析等做出重要贡献。同时,在AMS升级研制任务中,中国科学家也承担关键性的任务,包括整个硅微条的设计、测试和生产。(记者 孙自法 视频来源 中国科学院高能物理研究所)

责任编辑:【何三礼】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved