“神十四”航天员首次冬季夜间返回东风着陆场

发布时间:2022年12月04日 22:22     来源:中国新闻网

  12月4日,神舟十四号航天员乘组搭乘神舟十四号飞船返回地面。这是航天员首次在冬季夜间着陆东风着陆场,搜救任务面临极寒和暗夜两大难点。

  相比白天返回,夜间搜索发现目标难度更大,直升机搜救队员夜间无法靠目视看到返回舱,必须借助微光、红外光学设备才能发现返回舱;夜间到达着陆现场更难,戈壁低矮建筑、高低不平的地面、粗砂和石子等都给直升机夜间降落带来风险。

  面对极寒条件,着陆场按照以最温暖的方式救援航天员的思路,对医监医保车进行维护,在极寒条件下可以为航天员提供温度适宜的医监医保场所,让航天员在着陆现场就能吃上热饭、喝上热水、洗上热水澡。

  同时,所有野外工作设备都进行了抗低温防护,车辆加装了低温启动装置、通信设备配足了备用电池,着陆现场临时搭建场所均按8小时供暖配齐电力保障设施等。(制作 乐小敏)

责任编辑:【何三礼】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved