中新网APP

中新视频

中新网

探访近代中国火炮发源地:百年兵工厂变身文化园

发布时间:2021年12月10日 14:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】山西省太原市杏花岭区胜利街101号,几栋厂房错落有致,砖墙斑驳,烟囱高耸,这里便是有着百余年历史的太原兵工厂,是近代中国火炮的发祥地之一,也是中国目前保存最为完好、历史最悠久的军事工业遗产。

  如今,重焕生机的太原兵工厂,以1898太原兵工厂文化产业园的身份向民众讲述着那段工业历史,目前对外开放的是太原兵工厂旧址展览馆、太原兵工工运纪念馆、晋造工坊、现代火炮展览馆。

  【同期】1898中兵(太原)兵工文化发展有限公司董事长 王祖斌

  这个园区从1898年开始到现在,一直是在延续军工属性的生产制造型的企业,可以说承载了咱们国家,或者是咱们民族,民族复兴的过程中很多的这种振兴上的一些选择、努力和奋斗,也能看出来咱们国家民族文明、工业文化的演变历史。

  【解说】园区内一座中西结合的建筑独特而醒目,该处是太原兵工厂旧址展览馆。馆内陈列着清末至民国时期的老物件,墙上还展出1898年至1949年的工厂管理制度,包括当时的会议纪要、员工工资标准等。

  【同期】 1898中兵(太原)兵工文化发展有限公司研学部教师 王可欣

  这个建筑(中华人民共和国成立)前是我们太原兵工厂厂长的办公室,我们可以看到它其实是中西结合的建筑类型,上面这个可以看到的挑梁它是中式传统用的,拱门在西式建筑里用的也比较多。这个馆主要是里面它保留了我们民国时期的一些工作设备,包括油印机、打字机、电话,包括桌椅板凳。

  【解说】展览馆的后方便是晋造工坊,推开沉重的厂房铁门,里面弥漫着浓浓的机油味,大量的图纸、刀具、计量器具、机器设备等映入眼帘。这里还原了山西近代工业及晋造火炮的制作场景,是山西民族工业、军事工业的缩影。

  【同期】 1898中兵(太原)兵工文化发展有限公司研学部教师 王可欣

  我们这个馆里大型设备有57台,有一多半已经是国家可移动文物了,小的零件总共有两万多件,都是从明清到民国到(中华人民共和国)成立之后所保留下来的,这些大型的设备有法国的、美国的还有瑞典的、匈牙利的和德国的,都是那个时期我们进口回来的,是很珍贵的。炮筒拉线机是我们这边的镇馆之宝,可以说是很有特色,长15米左右,很大的一(台)设备。它主要用来生产火炮里面的膛线,是1923年的时候法国索玛公司生产的,我们用到2000年才停用。

  【解说】距离晋造工坊不远处的现代火炮展览馆内展出20多门火炮和礼炮。一进入馆内,便能看到一门1954年8月批准定型的火炮,这是中华人民共和国成立后第一代中口径火炮,该炮的研制生产结束了中国没有制式火炮的历史。

  【同期】 1898中兵(太原)兵工文化发展有限公司研学部教师 王可欣

  我们这个第一代礼炮,是用在1949年10月1号开国大典的时候,包括还参加过抗美援朝的战役,第五代礼炮是香港回归,1997年的时候用过,还有第六代礼炮就是在2008年北京奥运会的时候用过。

  【解说】太原兵工厂是一座天然的“军事博物馆”。2018年,其被列为国家工业遗产。近年来,为唤醒工业遗产活力,当地建设集人民兵工文化展示、青少年国防教育、文化产业聚集等为一体的兵工特色文化产业园区,盘活当地旅游业态。

  【同期】1898中兵(太原)兵工文化发展有限公司董事长 王祖斌

  我们现在正在进行研发,把这些装备呢,第一去掉武器化,变成一个可以用来做教具的一样的装备,然后利用我们现有的VR、各种各样的虚拟技术、数字化技术,再赋予装备数字化的提升。我们就是用文化引领,用产业做支撑,再形成一个100年的新的文化园区,让它传承下去。

  张立程 山西太原报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved