中新网APP

中新视频

中新网

中国轮椅冰壶队成功卫冕 球队教练几度落泪

发布时间:2022年03月12日 22:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月12日下午,北京冬残奥会轮椅冰壶决赛,中国队以8-3战胜实力强劲的瑞典队夺冠,卫冕成功,为中国代表团斩获本届冬残奥会上的第18枚金牌。赛后中国轮椅冰壶队教练岳清爽几度落泪。

  【同期】中国轮椅冰壶队教练 岳清爽

  2018年我们是站在了韩国的赛场上,拿到了突破性的首金,那么2022我们是站在了我们中国的赛场上,实现了我们的又一突破。

  【解说】2018年,中国轮椅冰壶队征战平昌冬奥会获得冠军,实现中国代表团历史上的首金,也是北京冬残奥会之前的唯一一块冬残奥奖牌。北京冬残奥会的开幕式倒计时,使用的就是轮椅冰壶赛场情景。

  【同期】中国轮椅冰壶队教练 岳清爽

  首先是又一个4年,然后我觉得更多的时候是经历了更多的这种压力,然后终于释放了。因为确实有很多人都在关注我们,然后也希望我们能够自己在北京的家门口,然后再获得第二金,实现卫冕,然后更多的激动,我觉得是看到了他们的成长。

  【解说】作为两次冬残奥会夺金的关键人物,中国轮椅冰壶队队长王海涛稳定发挥,是中国队夺冠最大功臣,被称为球队的“定海神针”,赛后王海涛调侃大家可以永远相信王海涛。

  【同期】中国轮椅冰壶队队长 王海涛

  其实我想说的是你们可以相信中国队,但你们更可以相信王海涛。

  【解说】1992年出生的中国轮椅冰壶队员闫卓,在赛场上的发挥非常出色,帮助中国队最终站上了领奖台,闫卓鼓励更多的残疾人走出来挑战自己融入社会。

  【同期】中国轮椅冰壶队员 闫卓

  我是想跟更多的朋友和残疾朋友然后一起说,加油!我们5个可以做到,大家都可以做到。希望残疾人朋友也是可以走出来,面对社会,不断的挑战自己,战胜自己。

  【解说】赛前岳清爽演唱了歌曲《火苗》为队员加油打气,获队员一致好评。备战冬残奥4年,中国轮椅冰壶队很少回家,岳清爽希望能早点回家去陪陪儿子。

  【同期】中国轮椅冰壶队教练 岳清爽

  隔离14天以后,我希望我回家第一眼能见到我的儿子,见到我的小核桃,因为确实非常想他,咱们4年回家两次,然后从他身边走过,他不认识我,没做好一个母亲,但是我希望他能够看到他妈妈是最棒的,毕竟我还有舍小家为大家,今年我们也实现了。

  记者 让宝奎 北京报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved