中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】老挝媳妇的四川生活:玩转短视频 做乡村“带货明星”

发布时间:2022年04月18日 10:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】大家好,我是小雅,来自老挝,嫁到四川。

  【解说】在老挝姑娘小雅的视频中,她总这样跟网友打招呼。嫁到四川的几年来,这位温柔娴静的女孩已融入当地生活。如今,“老挝媳妇小雅”在中国互联网上有十多万关注者,她也成了当地小有名气的“带货明星”。

  近日,中新社记者在四川省眉山市丹棱县见到小雅时,她正在给网上下单的顾客邮寄柑橘。熟练地将水果装箱,打包,贴上运单,与店主交流过程中一口标准的中文,让人很难想象她来自老挝。

  在老挝读大学时,小雅学习了中文,并且对中国文化颇有好感,而且非常喜欢中国的大熊猫。2019年,她与丈夫黄万里登记结婚,第二年小雅正式来四川生活,没想到自己的老公和大熊猫是“老乡”。

  【同期】老挝媳妇小雅

  还没嫁到中国(前)我有一个梦想,就是想来见(大)熊猫,因为我特别喜欢(大)熊猫,跟我老公谈恋爱的时候也不知道他是四川人,结果知道他是四川的,他说我一定带你来看(大)熊猫,结果过来(四川)见了(大)熊猫就特别开心。四川人的心很好,很欢迎外国人,这是我特别喜欢的(地方),我也喜欢四川这边的生活习惯,我觉得过得很舒适。

  【解说】初到四川的小雅有些不太适应,吃饭的习惯和口味,听不懂方言等情况让她时不时发生尴尬,然而摆在她面前更重要的困难是“婆媳关系”。

  【同期】老挝媳妇小雅

  嫁到(中国)这边来,我遇到最困难的是我跟我婆婆沟通不好,沟通不好就是说生活习惯不一样,(后来)我有学了很多(中国)这边的习惯,跟着我大嫂一起学的,现在的生活习惯我适应了,过得比较像一个中国人一样,过得很幸福。

  【解说】后来在大嫂瞿菲的帮助下,小雅逐渐融入了四川生活,与婆婆相处得更融洽。瞿菲说,婆婆把她和小雅当亲生女儿一样宠,弟弟和公公常年在外,我作为大嫂就要更加照顾好这个家。

  【同期】小雅大嫂瞿菲

  小雅她真的是一个特别好,特别爱学的人,她虽然不是中国的小女孩,但是对于中国的这些(文化习俗),很多事情她一看就会。很多视频都是她自己拍,自己剪,我们相处一直很好,我也经常给她说,我们就是你的家人,每天发果发得比较多,我和妈都会回来给她拍(视频),给她帮忙。

  【解说】几年来,在中国短视频平台上,小雅常看到各地博主分享生活现状,也有外国博主分享中国生活,这给了她启发。2021年11月,自学拍摄和剪辑后,她很快制作了一期视频。做火锅、打疫苗、腌腊肉……在四川的平凡生活经她讲述,显得新奇有趣,多个视频的观看量超过百万。

  位于成都平原南部的丹棱县盛产柑橘,婆婆家承包了20亩果园,但以前大多低价贩卖给经销商。今年开始,小雅在电商“带货”领域试水,顺利销售了1万多斤柑橘,帮家里多赚了几万元。感受到“带货”效果后,小雅有了更大的目标。

  【同期】老挝媳妇小雅

  (以前)老板来收(水果)价格是比较低,我就有个想法是想帮我婆婆把(水果)价格卖得更高一些,所以就开始做电商。我就想以后能够比现在(规模)做得更多、更大、更好,帮四川丹棱县的水果(产业)把它搞得越来越好,越来越出名。

  记者 吕杨 四川丹棱报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved