中新网APP

中新视频

中新网

“90后”京剧演员“线上梨园”圈粉:冀年轻人感受国粹之美

发布时间:2022年04月29日 08:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】直播间内,“90后”京剧演员郭雨昂手持折扇,一曲《红娘》余音绕梁,将观众带入京剧世界。

  【现场声】

  【解说】郭雨昂出生于宁夏银川,自幼受资深“票友”太奶奶的耳濡目染,对京剧有着浓厚的兴趣。12岁时,郭雨昂进入专业戏校,开始系统学习京剧。2017年,正在北京戏曲学院就读的郭雨昂拜入梅派名家张南云门下。

  【同期】新生代京剧演员 郭雨昂

  当时我在考大学的时候,我的启蒙老师托我去上海拜访一下童祥苓老师跟张南云老师,也是我第一次见到张南云老师,然后见面之后对我印象很好。所以在大一的时候就拜了张南云老师为师。

  【解说】2020年,受新冠肺炎疫情影响,戏曲行业受到冲击,不少线下演出取消、延期。此时,郭雨昂通过学校网课与直播结缘,开始尝试在线上“云唱戏”,没想到一下子火热了起来。

  【同期】新生代京剧演员 郭雨昂

  我直播的时候他们都会把我所唱的字幕整理出来,然后打在屏幕上,这种很和谐,然后很温馨的感觉(举动)让我觉得特别的感动。于是直播间的人越来越多,看着人数的增长,我觉得也应该坚持下去。

  【解说】线上唱戏不同于剧场演出,虽然演员与观众相隔万水千山,但却通过实时评论拉近了距离。

  【同期】新生代京剧演员 郭雨昂

  线上的话,观众是可以在屏幕底下评论,实时打字互动的。这一点取代了以前在剧场演出的时候,大家通过写信邮寄的方式(交流)。这样子一来主播可以实时看到观众的留言就可以进行一个解答,它是交流没有距离的。

  【解说】在直播的过程中,郭雨昂还会向观众介绍一些通俗易懂的京剧知识,唱完一段京剧选段后,还会用白话讲述唱段的含义,让更多的年轻观众“听懂”京剧。

  【同期】新生代京剧演员 郭雨昂

  反响还是非常好的,因为有很多的年轻观众会很喜欢。甚至是说看我在直播间表演京剧之后,他们会主动走进剧场去观看京剧。

  【解说】如今,郭雨昂的许多同学、同行也开始主动参与到直播中,在线上传播戏曲文化。谈及未来,郭雨昂表示,他将把更多的京剧剧目整理编辑,在线上传播、弘扬。

  谢宇 杨迪 宁夏银川报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved