中新网APP

中新视频

中新网

杜甫故里开启诗歌时间 洋诗友“云赴”诗会

发布时间:2022年04月29日 23:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“露从今夜白,月是故乡明。”4月29日上午,河南巩义杜甫故里笔架山下鼓乐齐鸣、歌舞飞扬,“让世界聆听杜甫——第八届杜甫国际诗歌周”正式启幕。受新冠肺炎疫情防控影响,此次活动仅邀请部分诗人、学者专家到场,共赴一场诗歌的约会。

  【解说】活动现场,伴着悠扬的古乐声,开门迎圣、敬献花篮、行施拜礼、恭读拜文等仪式逐一进行,以表达对“诗圣”杜甫的深深敬意。

  【同期】巩义市政府市长 张东辉

  巩义市连续八年举办杜甫诗歌周,深入开展诗歌进乡村、进校园、“我和诗圣有个约定”等活动,极大丰富了群众文化生活。将以此次活动为契机,大力推进全国文明典范城市建设,推进文化事业、文化产业全面发展,为群众提供更加丰富的精神食粮。

  【解说】本届杜甫国际诗歌周以“让世界聆听杜甫”为主题,“拜诗圣”小程序、杜甫专题访谈等活动以及12项群众文化活动,持续至5月5日。

  【解说】在河南多所高校的诗词爱好者与国际友人,虽未能出席开幕式,但他们身着古装,在校园内挥毫吟诗,以表对“诗圣”杜甫的敬意。

  【现场同期】《绝句》两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

  【同期】新乡医学院三全学院坦桑尼亚籍留学生 葛布

  我知道李白、杜甫,我喜欢杜甫。我喜欢他,因为他很爱国人,我知道《春夜喜雨》。

  【同期】新乡医学院三全学院科摩罗籍留学生 美丽

  来中国之后,听说过(杜甫),他是个中国唐代著名现实主义诗人,我最喜欢他写的《绝句》。

  【同期】郑州西亚斯学院乌兹别克斯坦籍留学生 易正荣

  我非常喜欢中国诗歌,我知道的诗人有李白、杜甫、王维、李清照等等。在这些诗中,我也特别喜欢杜甫,他的《春夜喜雨》《绝句》都(是)汉语中特别美的代表之一,这种美好的意境,也是我来中国学习的动力之一,学习中文对这种美好意境的表达。

  记者 李超庆 阚力 河南巩义报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved