中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】探访桂林育才学校旧址:跨国师生情见证中越友谊

发布时间:2022年05月10日 16:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1995年,广西师范大学与越南胡志明市师范大学建立了合作关系,互派师生任教学习。广西师范大学的越南籍教师吴慧君是首批来广西求学的越南留学生,现在的她依然对当年的跨国求学路印象深刻。

  【解说】吴慧君初到中国的几年,觉得往返中越两国非常地遥远,从越南老家平阳省来桂林求学的交通很不方便。每次放假回越南的家里或者重新回国签证,吴慧君都不得不每隔半年跑一次 “跨国马拉松”,辗转乘车到胡志明市机场,乘飞机到河内市留宿一夜,次日再乘车经友谊关抵南宁住一晚,第三天继续乘火车才能到达桂林。

  【同期】广西师范大学越南籍教师 吴慧君

  2000年开始,中国的交通就很大的变化,我们从桂林回到越南也方便多了,当天就可以回到家。

  【解说】1997年,吴慧君与广西师范大学文学院老师骆明弟成为了一对中越夫妻,之后有一个可爱的女儿。每当节日和女儿过生日时,吴慧君都会在餐桌上摆上越南传统的凉拌菜、春卷、糖水等食物。至今,吴慧君也经常在家中做中国菜和越南小吃与家人分享。

  【同期】广西师范大学越南籍教师 吴慧君

  记得我们第一天来就开始吃桂林米粉,好吃又很便宜,现在也可以说是很多越南学生那种回味吧,他们很喜欢这个桂林米粉,有的专门来这里学这个回越南去开店。

  【解说】吴慧君来中国求学定居桂林的故事,是广西师范大学与越南留学生跨国师生情的一个缩影。在广西师范大学育才校区“越南学校纪念馆”附近,一株由越南政府前副总理阮善仁捐种的桂花树,与树下镌刻“中越人民友谊之树长青”的圆石一起,见证了一段过往岁月里的中越友谊。

  【解说】广西师范大学越南学校纪念馆原馆长阮忠元退休十余年来,依然热衷并关注纪念馆资料整理工作,接待一些校友等参访人员。

  【同期】广西师范大学越南学校纪念馆原馆长 阮忠元

  我们这个育才校区是办学时间最长、人数最多、时间最久、他们印象最深的校园之一。这个校园的树百分之七八十以上是他们亲手栽种的。当时越南学校很多学生也跟我们桂林的学生结对子,(中国越南)两边学生的感情很深。

  【解说】进入20世纪90年代以后,一代又一代的越南青年踏着父辈足迹来到广西师范大学留学。

  【同期】广西师范大学体育学院原副教授 陈国耀

  越南留学生在师大读书期间,假节日都喜欢到我家做越南的春卷,我做桂林的米粉给大家吃,在这个过程中大家互相动手,所以又是饮食交流又是文化交流,大家这个假节日过得非常地有乐趣。

  【解说】暖阳下,广西师范大学育才校区由中越两国学子栽种的树木一片繁茂青葱。中越友谊也如这些树木一般,茁壮成长着。

  杨宗盛 蒋丰慧 欧惠兰 桂林报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved