中新网APP

中新视频

中新网

袁隆平周年祭:故里思国士 家乡溢稻香

发布时间:2022年05月22日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“故里思国士,家乡溢稻香。”小满时节,走进“袁隆平故里”江西德安县袁家山村,江南水乡、乡村稻田,目之所及均为农忙人;隆平广场、隆平故居,处处可见追思者。

  记者一下车,就遇到了专程携家人小孩从几十公里开外赶来缅怀悼念袁老的庐山市民汤国军。

  【同期】江西庐山市民 汤国军

  袁隆平先生一生为我们国家、为人类粮食安全做出了很大贡献,我们今天带孩子来就是想让他们从小感受一下袁隆平先生的家国情怀,还有他的一种科学精神,希望我们祖国的下一代,能够有这种科学精神,有这种共同体意识,在他们以后的成长中为祖国作出属于他们下一代的贡献。

  【解说】2004年9月,袁隆平曾回到袁家山,为家乡题写“故园情深、心系德安”。2015年和2016年,袁隆平又先后回乡为江西省袁家山科普教育基地揭牌,为新建的隆平学校颁发奖学金,为超级稻基地测产。2021年5月22日,袁隆平因病医治无效逝世,享年91岁。

  沿着一条蜿蜒小道前行,和汤国军一样很多自发前来的民众依次走进袁隆平故居,站在写有“禾下乘凉梦”的瓷板画前,向袁隆平雕像献花鞠躬,缅怀追思。

  隆平故居前的一亩三分大小的超级稻试验田里,当地百余名中小学生分批次在此开展研学,体验春耕劳动,袁隆平的堂侄袁定付正忙碌着指导孩子们插秧,在他看来,这也是对袁老最好的缅怀和纪念。

  【同期】袁隆平堂侄 袁定付

  一些中小学小朋友到这里来体验研学,我现场教他们怎么区插秧,这些小朋友都很认真的,插秧水稻的这个品种就是“1088”,也是老爷子参与研究的一个新品种,这个产量包括种出来大米的口感都是相当好的,我们作为晚辈,也是想弘扬隆平精神,传承农耕文化。

  【解说】话语间,一列列银白色动车组不时从插满秧苗的稻田前方飞驰而过,带着水乡泥土里的稻香奔向远方。

  记者 姜涛 刘占昆 江西德安报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved