中新网APP

中新视频

中新网

科研人员测定嫦娥五号月壤平均化学成分 揭示月球玄武岩的起源

发布时间:2022年07月08日 14:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】记者7月7日从中国地质大学(武汉)获悉,该校汪在聪和宗克清教授领衔的团队基于地球化学元素分析,发现嫦娥五号月壤与着陆区年轻玄武岩的化学组成高度一致,并提出嫦娥五号年轻玄武岩可能起源于富集单斜辉石并且含少量克里普物质的月幔源区。

  【解说】汪在聪表示,嫦娥五号月壤化学成分(除了镍和其他个别元素),可以用来代表着陆区月海年轻玄武岩的平均化学组成。这为通过月壤,研究月球年轻玄武岩的起源,进而理解月球内部演化提供了新途径。

  【同期】中国地质大学(武汉)地球化学系教授 汪在聪

  我们这次获得的那个月球(土壤)样品是去年(2021年)暑假这个7月获得首批嫦娥5号月壤,然后我们把这些月壤拿到实验室,来进行一个化学成分的一个分析。通过月壤的一个化学成分,可以代表这个嫦娥5号玄武岩成分,这样的话我们可以进一步通过玄武岩的成分来理解,玄武岩的一个起源和演化的一个过程。

  【解说】2021年7月,汪在聪团队申请到嫦娥五号首批表取月壤样品200毫克。团队针对月壤样品建立了一种新的分析技术,在2毫克样品极低损耗量情况下,同时准确测定了月壤中48种主量和微量元素含量,并发现嫦娥五号表取月壤化学成分在毫克水平上非常均一。

  【同期】中国地质大学(武汉)地球化学系教授 宗克清

  我们嫦娥5号它取回样品是非常珍贵的。所以说我们需要呢,用最小的消耗量呢去获得,更多的一个元素的组成。所以我们在这次研究中呢,就是开发了一种在非常少的样品消耗量,在最少只有两毫克样品消耗掉的情况下,同时获得了48种主量和微量元素的成分。我们利用这些微量元素的成分,可以很好地反映一些月球的,我们说月球它形成和演化的一些过程。我们对那两批样品进行了三次,然后一共获得了7个数据的分析,然后证明了这些月壤的成分呢,它在毫克级的水平上是非常非常均一的。

  【解说】数据表明,除镍元素外,嫦娥五号月壤的主量和微量元素含量与其中玄武岩玻璃和岩屑的元素含量高度一致。该结果表明,嫦娥五号着陆区所在的风暴洋北部月海区域,其他物质冲击混入的量非常有限。汪在聪介绍,月球玄武岩镍元素含量远低于陨石,但是嫦娥五号月壤具有高镍含量特征,指示有陨石物质加入月壤。

  【同期】中国地质大学(武汉)地球化学系教授 汪在聪

  我们发现嫦娥5号月壤里面镍含量比较高,也就说明它有外来的陨石加入物,然后我们通过它的含量准确的计算了下,可能加入物的陨石的量是1%左右。

  【解说】据介绍,上述成果系统评估了嫦娥五号月壤的化学组成,定量分析了月壤中外来物质的混入量,为认识月球年轻岩浆活动和后期改造过程提供了新视角。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved