中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】云南开办“大象食堂” 促进人象和谐

发布时间:2022年08月10日 16:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着中国亚洲象种群数量不断增加,亚洲象活动范围逐渐扩大,引发了人象之间诸多矛盾冲突。在云南普洱、西双版纳等亚洲象活动频发的区域,当地政府开始着手建设亚洲象食物源基地,为亚洲象开起了“专属食堂”。

  【同期】西双版纳亚洲象食物源基地工作人员 苏俊

  原来这里是我们农民种玉米,种田的,因为那个野象,人象冲突太严重了,保护区就把地退回去了,退回去就搞生态恢复,作为野象的一个栖息地。

  【解说】为满足亚洲象取食需求,2019年8月,普洱市启动了亚洲象食物源基地建设项目,在亚洲象主要活动区域探索建立“大象食堂”,分时段、分季节种植亚洲象喜食的玉米、芭蕉等作物,通过在重点区域、重要时段定点投食等方式,解决好春夏之交亚洲象食物短缺问题。

  【同期】普洱市林草局野生动物和湿地保护科科长 周智韬

  目前来说,我们普洱市是有一万一千亩的亚洲象食物源基地建设,也就是大家俗称的这个“大象食堂”。今年在原来四千亩的基础上,增加到了七千亩。主要分布在我们亚洲象主要活动的思茅区、澜沧县、江城县境内。亚洲象食物源基地主要是起到一个丰富亚洲象的食物,满足亚洲象日常取食的需求。亚洲象在食物源基地取食,满足以后就减少了亚洲象进村入户的几率,也就给人民群众的生命财产安全得到了更有效的保障。

  【解说】每年玉米等植物进入成熟期时,亚洲象会分批次来到“大象食堂”觅食、活动,最多的时候,在“大象食堂”觅食的亚洲象达到50多头。期间会有专门的亚洲象监测员进行持续的跟踪监测,确保人象安全。建设“大象食堂”所用的土地大多是因亚洲象侵扰频发而放荒的土地,政府鼓励群众分时段分季节,种植亚洲象喜食的农作物。

  【同期】普洱市江城县野生动植物保护站站长 杨松

  根据象群活动情况路线,区划这个食物源基地,让农户去种植大象喜爱吃的,以玉米、甘蔗、芭蕉、香蕉为主,从而起到引导象群远离村寨到食物源基地去取食(的作用)。这个种植的标准我们是每亩补助给农户200元。补助以后,如果大象路过去吃的话,由保险公司吃了以后再做理赔,根据理赔标准。如果到了收获季节,大象没去吃的话,同样农户也可以自行采收。

  【解说】原本因象群频繁造访被迫撂荒的农田,如今政府租地建设“大象食堂”,亚洲象有了固定食物源,进村活动的次数明显减少,村民也有了收入来源。“大象食堂”成为促进人象和谐行之有效的路径。

  记者 杜潇潇 云南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved