中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】越南留学生脚踏泥土汗撒田间 在中国寻觅归属感和获得感

发布时间:2022年09月16日 00:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】娴熟地拆开培养皿,用棉球仔细清洁台面后点上酒精灯,挑选土壤细菌进行后续研究,广西大学越南留学生谢光杰新一天的实验任务随之开启。

  【解说】谢光杰本科就读于越南国立农业大学。2017年,他在家人的支持下到中国留学,在广西大学农学院获得硕士学位后继续攻读博士学位。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  在越南,粮食、水果都很丰富的,在越南那边农学也是一个很重要的方面,(特别)对科学应用、对农业方面,我觉得将来也是很重要。

  【解说】初到广西南宁,谢光杰学习中文比较困难,但老师和同学的耐心帮助让他逐渐适应广西的生活。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  我来这里第一年是要学习汉语言。但是HSK(汉语水平考试)四级对留学生来说,入专业也是挺难。(平时)学习我就有一个方法,就是多问他们。

  【解说】广西地处中国南部,属亚热带气候,盛产甘蔗。在广西学习的日子里,谢光杰也“因地制宜”,致力于研究甘蔗类基因和甘蔗细菌。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  在广西这边和越南气候差不多,现在人们吃的甘蔗都是热带的品种。我硕士的时候,我研究主要是对(甘蔗)细菌方面的深度研究。然后现在读博,我关注甘蔗类的基因,对养分利用的基因(进行)深度研究。

  【解说】由于疫情,谢光杰自2020年起就未曾归家,但在春节、中秋节等阖家团圆的节日里,他在中国找到了独有的归属感。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  在这里中秋节我们也吃月饼,和中国朋友一样。(今年)也是跟同学跟我们实验室吃月饼。(平时)在这里老师都是很关注我们的,关注我们的生活,还有(邀请我们)去他们家吃饭,就是我感觉(有)家庭的感觉。

  【解说】2022年8月,谢光杰作为广西大学的越南青年代表参加中国—东盟青年营。在为期6天的青年营交流活动中,他和东盟国家的青年代表一同前往广西柳州,感受中国乡村振兴的发展变化。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  参加中国—东盟青年营对我来说也很有意思,参加那个活动,我能去观察(民众)在农村、在一个城市的小区内,他们怎么生活。对我们(越南)人来说有很大的意义。

  【解说】谈到未来规划,谢光杰打算在中国攻读博士后,或回到越南当老师、考公务员,但无论如何,他都坚持往农学方向走。因为他想运用自己所学到的知识,在中国与东盟的交流合作中尽一份力。

  【同期】广西大学越南留学生 谢光杰

  中国和东盟肯定是将来合作更亲密的。东盟现在各个国家也正在发展,希望尽量(多)的学生都能够提高知识、提高本人能力,希望两边国家合作都运用到(自己的)一些技能。

  唐诗 陈冠言 广西南宁报道

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved