本页位置: 首页财经中心证券频道

资源股达人与"妖股"共舞 300元发家买对不买贵

2010年12月02日 08:43 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  张鹏多少有些与年龄极不相符的老成。23岁的年纪似乎承载了很多超出年龄本身的重量,但也正是这些沉甸甸的稳重,让他在短短两年多的股市搏击中不温不火、不急不躁,“娱乐”间即可名利双收。在操作太原刚玉这只“妖股”上,张鹏更显示出与其年龄不符的沉着稳健。

   股民资料

  姓名:张鹏(化名)

  性别:男

  年龄:23

  看好板块:稀缺资源

  (稀土、有色、黄金等)

  300元发家史

  只买对的不买贵的

  2008年10月,正在北京读金融与投资学专业的大三学生张鹏,一边旁观A股市场长达一年的跌跌不休,一边吸纳着授课老师孜孜不倦的言传身教,在揣度谷底何时到来的同时,也注意到了自己囊中羞涩的现实。“每个月生活费固定,除去吃穿就剩不下什么了。”张鹏说,从口粮中节省出来的300元是他股市“发家致富”的原始投资。

  “10月,金融课老师说差不多了,可以抄底了。”张鹏说,随着老师的“一声令下”,一直跃跃欲试的他杀进了他尚且懵懂的股市。可惜资金实在有限,他唯一能做的就是挑最便宜的那股买。

  金融老师的判断无疑是准确的,经历了一年的暴跌,沪指在2008年10月底触底1664.93点后企稳回升,带动多数个股超跌反弹。“每股收益还可以、市盈率也不高”的华立药业(现已更名为“华智控股”)以区区2元多的成本价在张鹏的股票池中脱颖而出。

  “我对新生事物好像不是特别感冒,比较沉稳吧。”张鹏说,入手华立药业后,他并没有像身边同学一样寝食难安,而是利用课余时间去图书馆充电。11月中旬,华立药业阶段性冲高后进行了一周的回调,而后再次启动上涨,并一举突破前次高点,12月初最高达到3.21元。“我就是在3.2元卖的,已经到我的预期了。”有了华立药业的成功开路,连本带利,再加节衣缩食得来的追加投资,张鹏向股市正式进军。

  坚持选股判断

  物以稀为贵钟爱资源股

  “我选股只看基本面,我最爱资源股。”从开始的无头苍蝇到后来的有的放矢,张鹏的股市成长速度超过了他的实际年龄,这也得益于金融课老师的旁敲侧击。“老师告诉我们炒股要谨记物以稀为贵,炒股靠的不只是技术上取胜,首先得弄明白自己操作的股票到底值不值得。”

  张鹏最常光顾的两只股票是恒源煤电和西山煤电,这也是让他获利最多的两只股票。今年4月19日的“黑色星期一”突然降临时,他正重仓恒源煤电。当天上证指数一路下探,暴跌4.79%,恒源煤电亦未能幸免于难,没有悬念地低开后,以深跌6.70%收场,报27.97元。但对于成本价不到27元、喜欢做中线的张鹏来说,突然的一次大跌无关痛痒,更何况恒源煤电在接下来的两周里连续逆市走高。但那时的他没有意识到,一时的懈怠正是坏运气的开始。

  经历了短暂冲高后,恒源煤电在5月6日忽然以跌停收场,并就此拉开跌跌不休的序幕,直至7月初跌至最低点20.27元。若是常人遭遇此行情,多半会捶胸顿足、懊悔不已。张鹏却不以为然:“下跌也没关系,股票本来就是虚拟数字,只要我不卖出,就不会赔钱,总有一天会涨回来的。”

  跌至最低点后,恒源煤电从7月初开始了长达两个半月的慢性反弹,张鹏那时已回本,但他并未急于卖出。“冬天要来了,好戏才刚刚开始。”张鹏的坚持显然是值得的。从9月30日开始,恒源煤电开始了长达一个月的快涨行情,累计涨幅超过70%。张鹏在47元左右的价位上全部出货,半年换来近80%的超额收益。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved