分享到:

台湾2021年职场代表字“忧”“闷”再上榜,展望明年盼“稳”

台湾2021年职场代表字“忧”“闷”再上榜,展望明年盼“稳”

2021年11月18日 15:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)台湾2021年职场代表字“忧”“闷”再上榜,展望明年盼“稳”

  中新社台北11月18日电 台湾一家求职机构18日公布“职场年度代表字调查”显示,“忧”和“闷”分别位列今年台湾企业与上班族的选项榜首。调查认为,这反映出疫情对营运和职业生涯的冲击。

  综合《联合报》《经济日报》等台湾媒体报道,yes123求职网指出,高达69.6%的上班族认为疫情对职业生涯有负面影响。回顾2021年工作状况,上班族选出的职场代表字前五名依序为:“闷”(34.2%)、“乱”(33.3%)、“忧”(25.6%)、“茫”(24.5%)、“累”(23.6%)。

  企业方面,回顾营运状况选出的年度代表字前五名则依序是:“忧”(31.1%)、“撑”(29.9%)、“闷”(28.7%)、“无”(27.2%)、“乱”(26.1%)。

  展望明年,上班族和企业选出的2022年职场代表字第一名均是“稳”。

  yes123求职网发言人杨宗斌解读,今年台湾面临本地疫情冲击,口罩不离身又“宅在家”防疫,感觉生活特别“闷”,加上业绩也很“闷”,更打“乱”工作步调,或是职业规划“乱”了方向;然后开始“忧”心饭碗不保、财务吃紧,也因此对明年的职场生活,首重“稳”字诀。

  另外,yes123求职网10月公布的一项关于“疫情年”成为“斜杠族”(即身兼多种职务的族群)意愿的调查发现,高达89.6%的人有成为“斜杠族”的意愿,比例多于去年的86.2%。

  104人资学院本月16日出版的《2021~2022台湾地区薪资福利调查报告》还显示,2021年职场新人起薪受到疫情影响,学士和硕士起薪分别出现5年来首次与6年来首次下降。(完)

【编辑:田博群】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved