分享到:

厦门市市长黄文辉表示,将加快促进两岸深度融合

厦门市市长黄文辉表示,将加快促进两岸深度融合

2022年01月08日 14:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网厦门1月8日电 (记者 杨伏山)厦门市十六届人大一次会议7日开幕,市长黄文辉称,过去5年,厦门对台交流融合不断深化。他表示,2022年将更好发挥对台优势,加快促进两岸深度融合,着力以通促融、以惠促融、以情促融。

  黄文辉在代表厦门市政府向与会人大代表作政府工作报告时说,过去5年,该市累计新设台资项目3541个,实际使用台资19.38亿美元。

  此外,两岸股权交易中心“台资板”挂牌台企增至1476家;打造7个国家级海峡两岸青年就业创业基地、3个国家级海峡两岸交流基地。出台首个地方版台胞台企同等待遇政策,成为惠台利民融合发展典范城市。

  其中,过去一年厦门市新批台资项目608个,增长16%;“源头管理、口岸验放”对台贸易便利模式扩大至194种台湾输大陆产品,厦台进出口贸易额增长34.4%。率先实现台胞按内资企业注册公司。台湾海峡两岸产业投资基金落户。厦金通电、通气、通桥项目厦门侧相关工作进展顺利。

  谈及2022年将重点做好的十个方面工作,黄文辉称,要发挥“台”的优势,推进两岸集成电路产业合作试验区、两岸数字经济融合发展示范区建设,鼓励台资增资扩产,做强两岸股权交易中心,推进厦金通电、通气、通桥项目厦门侧相关工作。

  同时,要落实台湾同胞在大陆享受同等待遇政策,扩大对台湾专业人才职业资格认证范围,鼓励台胞特别是青年朋友来大陆追梦筑梦圆梦。支持台商台企参与两岸青年就业创业基地建设。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved