分享到:

涉台司法创新 平潭十年探索护台胞权益

涉台司法创新 平潭十年探索护台胞权益

2022年02月24日 15:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (台海观澜)涉台司法创新 平潭十年探索护台胞权益

  中新社平潭2月24日电 (记者 闫旭)“涉台案件经过台胞调解员调解,既能够助力法院保障台胞台企合法权益,又看到了两岸同胞之间互帮互助之情。”作为首批到福建平潭创业的台商之一,薛清德已成为当地一名台胞调解员,“这是支撑我投身调解员工作的最大动力。”

  薛清德24日接受中新社记者采访时表示,“台胞薛清德调解工作室”发挥台胞调解员独特的身份和情感认同优势,为台胞搭建新的矛盾纠纷化解平台。

  在平潭打拼的台胞窦志通对此深有感触。2020年初,窦志通在与房地产商签署购房合同后,回台办理贷款所需的单身证明。而突如其来的疫情,让他无法赶回平潭,错过申办贷款时间。

  2021年6月,房地产商向法院提交违约起诉申请,平潭综合实验区人民法院自贸区法庭将案件移送“台胞薛清德调解工作室”调解。薛清德与有关工作人员成立协调小组,窦志通也回到大陆配合商议房屋按揭、金融业务等事宜。双方最终言和,继续履行合同;2021年底,窦志通也终于获批购房贷款。

  “台胞薛清德调解工作室”2020年4月在平潭揭牌成立,以个人名字命名,属大陆首创。截至目前,该工作室已受理涉台纠纷42件,成功调和35件,调解成功率达83.3%。

  这是平潭先行先试探索涉台司法创新的一个缩影。2011年起,平潭先后设立涉台案件审判庭、涉台检察联络室、台胞个人调解工作室,推出涉台纠纷多元化解决机制、台湾地区民商事规定查明平台等措施,其中六项涉台司法实践为大陆首创举措。

  在依法解决涉台纠纷方面,平潭开辟涉台案件办理“绿色通道”,率先允许台胞使用台湾居民居住证参与诉讼,在司法领域保障台胞当事人享有同等待遇;满足台胞线上立案、线上调解、线上开庭的多元司法需求;探索使用台湾地区民用商事规定,统一涉台民商事案件裁判标准和司法尺度。

  平潭已联合聘请19名海峡两岸法律专才担任专家咨询顾问,其中台湾地区9人,推动涉台纠纷得到更及时高效解决。

  在优化涉台司法服务方面,平潭简化接受社区矫正台胞请假审批程序,对社区矫正台胞依法灵活管理;成立台胞个人调解工作室、涉台纠纷人民调解委员会、岚台企业与企业家联合会人民调解委员会,为涉台矛盾纠纷提供个性调解帮助;设立涉台法官工作室、涉台检察联络室,在台胞聚集区域开展特色司法服务。

  在拓展涉台司法参与方面,平潭通过聘任或邀请台胞参与司法活动,让台胞融入和认同大陆司法。其中,邀请台青实习实训,探索设立台湾法律专才实习实训试点;招聘台胞司法辅助人员从事审判辅助工作,扩大台湾法律从业人员来大陆就业渠道,均属大陆首创。

  如今,平潭与台湾地区法律界、法学界互访交流和司法互助越来越频繁。平潭正推进福建法院涉台司法交流研究中心平潭基地、海峡两岸检察制度研究中心平潭基地建设,扩大两岸司法实务研讨合作和司法互助合作。

  据平潭综合实验区管委会介绍,2011年以来,平潭共受理涉台案件1709件,其中商事类案件占比逐年递增,持续保持调解率高的良好态势;协助台湾地区送达文书案件1664件,请求台湾地区送达文书案件1479件。(完)

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved