分享到:

春潮激荡新福建:平潭“融通”两岸

春潮激荡新福建:平潭“融通”两岸

2022年03月24日 11:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社平潭3月24日电 题:春潮激荡新福建:平潭“融通”两岸

  中新社记者 闫旭

  作为大陆唯一对台综合实验区,福建省平潭综合实验区以建设“两岸同胞共同家园”为目标,在推动两岸融合发展上又交出了新答卷。

资料图为俯瞰平潭海峡公铁大桥。(无人机照片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 王东明 摄

资料图为俯瞰平潭海峡公铁大桥。(无人机照片) 中新社记者 王东明 摄

  首条以平潭为母港直航台湾本岛的集装箱班轮航线开通运营;台湾农渔产品进口、跨境电商对台出口业务量均占大陆总额50%以上……过去一年来,平潭先行先试,两岸融通路径持续拓展,两岸同胞更加走近走亲。

资料图:平潭海峡公铁大桥边上美丽的渔村一景。王东明 摄
资料图:平潭海峡公铁大桥边上美丽的渔村一景。王东明 摄

  农业合作成亮点

  在平潭海坛片区上楼村,来自台湾的蜗牛养殖能手詹湘茗寻得两亩荒地,培育了3000只白玉蜗牛,并种上了地瓜。如今,4名当地村民也加入了他的养殖队伍。

  “白玉蜗牛喜欢阴凉,地瓜叶可以为蜗牛遮阳挡雨,而蜗牛的排泄物则能为地瓜生长提供肥料,一举两得。”来自台湾云林县的傅韬丞,已是当地的一名社区营造师,决定带领上楼村乡亲养殖蜗牛,“这样种养结合的方式更加环保。”

  平潭去年新增9家台资农企,新落地9个闽台农业融合发展(农渔)产业园项目,涉及休闲观光农业、海产品加工业、苗木进出口隔离苗圃建设工程等领域。

  平潭岛上,上楼村、友谊村先后种下的台湾黄金百香果,供不应求;红卫村采摘园里的台湾千禧圣女果,吸引许多游客来采摘购买;一宗闽台农业融合发展(农渔)产业园里的台湾蝴蝶兰,也走俏市场。农业合作成为平潭“融通”两岸的亮点。

  同等待遇更精准

  “在线上也能体验到台籍医生的医疗服务,真的很方便。”在平潭生活多年的台胞刘任兴习惯于台湾医疗服务和药品,“‘台医通’平台的上线,为我带来就医咨询的方便,也省去从台湾寄药的麻烦。”

  去年11月,大陆首个跨海峡的医疗服务平台“台医通”上线,通过线上线下结合的方式,为台胞提供“医、药、健、保”等服务。作为“台医通”运营方的海峡创新互联网医院(平潭)有限公司副总经理林树盘告诉中新社记者,目前该平台有30位台籍医生入驻,未来将引进台湾优质医药产业项目,促两岸医疗产业融合发展。

  2021年,平潭创新推出“台胞诚信闪贷”“台医通”,设立台胞应急救助基金,为台胞提供更加精准便捷的生活保障,方便更多台胞台企落地发展。

  两岸交流不中断

  在平潭澳前小学,台湾青年谭家明的古筝教室常常满座。2017年起,谭家明在平潭推广民乐,不断引荐台湾优秀音乐人才来平潭,与小学合作义务教授琵琶、二胡、古筝等民族乐器。谭家明表示,希望让民乐在下一代心中生根。

  平潭两岸国学中心的“两岸国学大讲堂”,以名师线上直播授课的形式弘扬经典,令热爱国学的台胞宋思纬每期必追。宋思纬也希望以后能有机会和两岸国学中心合作,共同传播中华优秀传统文化。

  去年以来,平潭两岸国学中心借助两岸国学文化义工的力量,常态化开展国学进校园、国学进社区(乡村)暨国学小课堂等特色活动。在平潭生活9年的台胞陈翠娟是义工团队的一员,常常出现在城南村公益亲子国学班、如意社区、台康社区等国学小课堂上,希望培养孩子们对传统文化的兴趣。

  新冠肺炎疫情下,两岸民间互动交流从未中断,IM两岸青年影展、共同家园论坛、两岸国学论坛、两岸跆拳道交流大赛、合唱音乐会、台货潮品乐购节等活动在平潭相继举办。

  平潭综合实验区管委会主任黄建波表示,平潭将实现两岸经贸合作更加密切、人员往来更加便捷、民心融合更加紧密,力争到2026年在岚台胞人数超10000人,落地台企超2000家,对台贸易额年均增长10%以上。(完)

【编辑:程子倬】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved