分享到:

“水中的花蝴蝶”狮子鱼基隆展出 这个物种有什么稀奇?

“水中的花蝴蝶”狮子鱼基隆展出 这个物种有什么稀奇?

2022年04月08日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月8日电 据台湾“中时新闻网”报道,台湾基隆海科馆的潮境智能海洋馆于3月25日至5月2日期间试营运,开幕至今已吸引多人参观,该馆4楼潮水彩绘区展陈的狮子鱼更是十分吸睛。作为台湾本土海洋物种,狮子鱼华丽的外表与毒性兼具,被称为“水中的花蝴蝶”。

  海科馆表示,狮子鱼像极了水中的花蝴蝶,全身红白褐色的线条相间,还有着硕大的背棘及胸棘。其花枝招展的模样并不是摇摆好看而已,而是具有警告掠食者的意味。狮子鱼背棘下具有毒腺,被刺到会产生剧痛,严重的话可能会导致呼吸困难、晕眩,所以在自然界中少有天敌。

  海科馆指出,狮子鱼因具有美丽的外表,以致于它们被水族贸易流通到世界各地,甚至因为意外逃到野外成了“大西洋的外来种”。由于狮子鱼是食量很大的食肉掠食者,大西洋又几乎没有狮子鱼的天敌,因此得以在该处大量繁殖,进而破坏当地海洋生态。

  海科馆强调,虽然狮子鱼在大西洋海域属于外来种而造成当地海域生态的危害,但台湾是狮子鱼原本的家,目前在台湾它们本来就是海域自然生态的一份子,不会有造成海洋生态危害的现象。

  海科馆馆长陈素芬指出,海科馆潮境智能海洋馆的设立并不是单纯展示海洋生物或鱼类而已,也是希望经由所展示的海洋生物,让民众学习认识这些物种及探索海洋的生态。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved