分享到:

国台办:民进党当局处心积虑兜售“两国论”终是徒劳

国台办:民进党当局处心积虑兜售“两国论”终是徒劳

2022年04月24日 18:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月24日电 针对民进党当局和岛内“台独”组织23日举办所谓研讨会散布“两岸互不隶属”言论等,国台办发言人马晓光24日表示,民进党当局出于政治本性和一党私利,肆意颠倒黑白、混淆是非,拿着非法无效的历史废纸进行炒作,处心积虑地兜售“两国论”,企图挑战国际社会公认的一个中国原则。这一切终究是徒劳的,更不可能阻挡两岸统一的历史大势。

  4月24日,有记者问:民进党当局和岛内“台独”组织23日举办所谓研讨会,炒作非法无效的“旧金山和约”,鼓噪“台湾地位未定论”,散布“两岸互不隶属”言论。对此有何评论?

  马晓光表示,所谓“旧金山和约”是二战之后美国纠集一些国家,在排斥中华人民共和国、苏联的情况下,对日单独媾和而发表的非法、无效的文件。该“和约”违反1942年中美英苏等26国签署的《联合国家宣言》规定,违反《联合国宪章》和国际法基本原则,对台湾主权归属等任何涉及中国作为非缔约国的领土和主权权利的处置也都是非法、无效的。中国政府从一开始就郑重声明,“旧金山和约”由于没有中华人民共和国参加准备、拟制和签订,中国政府认为是非法无效的,绝不承认。苏联、波兰、捷克斯洛伐克、朝鲜、蒙古、越南等国家也拒绝承认“和约”效力。

  马晓光强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。包括《开罗宣言》、《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都明确无误地确认了中国对台湾的主权。尽管海峡两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,中国主权和领土从未分割。民进党当局出于政治本性和一党私利,肆意颠倒黑白、混淆是非,拿着非法无效的历史废纸进行炒作,处心积虑地兜售“两国论”,企图挑战国际社会公认的一个中国原则。这一切终究是徒劳的,更不可能阻挡两岸统一的历史大势。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved