分享到:

台当局大幅下修GDP增长率 景气分数“跌跌不休”

台当局大幅下修GDP增长率 景气分数“跌跌不休”

2022年05月27日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社台北5月27日电 台湾当局行政主管机构“主计总处”27日更新GDP预测,预估台湾今年GDP增长率为3.91%,较二月预估的4.42%大幅下修0.51个百分点。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,此次大幅下修主因是新一波疫情重伤民间消费。该机构指称,今年台湾对外贸易部分,因地缘冲突影响全球经济增长步伐而放缓,但新兴科技应用及企业数位转型需求殷切,驱动许多终端产品半导体含量提高,加上岛内技术领先业者持续扩充先进制程产能,可望维系台湾电子零组件出口优势。

  但民间消费部分,4月因暴发新一波本地疫情,民众自主减少社交接触,影响零售、餐饮及旅游等民生经济活动,汽车供应未见改善且股市交易清淡,影响消费增长。预测今年台湾民间消费实质增长3.1%,较2月下修2个百分点。

  另据报道,台当局“发展委员会”27日发布4月景气灯号,因领先指标持续下跌,景气对策信号综合判断分数为28分,较上月的31分再减少3分,灯号维持代表景气“稳定”的绿灯。据该委员会相关资料显示,上次出现28分是2020年10月。

  该委员会相关负责人坦言,第二季度景气下行风险确实比较高,预估5月批发、零售及餐饮的表现有可能比4月更为保守,“这是会让人担心”的部分。

  台湾1111人力银行当日发布的最新调查也显示,受新一波本地疫情持续攀高影响,企业对景气的信心也开始动摇,认为和第一季度相比景气好转的企业减少了8个百分点。(完)

【编辑:李岩】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved