分享到:

冬奥百问 | 《防疫手册》对北京冬奥会有多重要?

冬奥百问 | 《防疫手册》对北京冬奥会有多重要?

2022年01月17日 10:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第84期 冬奥百问 | 《防疫手册》对北京冬奥会有多重要?

  在抗击新冠疫情的同时,为世界呈现一届简约、安全、精彩的冬奥盛会,这是前所未有的壮举。而《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》(《防疫手册》),将为北京冬奥会的成功举办保驾护航。

  《防疫手册》第一版于去年10月正式对外发布,它被视为确保北京冬奥会和冬残奥会顺利举办的关键。根据《防疫手册》,北京冬奥会和冬残奥会赛时将实行闭环管理政策,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。

1月12日,河北省张家口市崇礼区,路侧矗立的北京冬奥会标志。崇礼11日迎来降雪,雪后的崇礼冬奥氛围浓。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
1月12日,河北省张家口市崇礼区,路侧矗立的北京冬奥会标志。崇礼11日迎来降雪,雪后的崇礼冬奥氛围浓。 中新社记者 贾天勇 摄

  对于《防疫手册》,“相约北京”系列测试活动是具体到应用中的一次实践,期间有超过2000名运动员及随队官员来华。从实际情况看,得益于各项卓有成效的防疫措施,疫情对赛事的影响被降至低点。即使出现了阳性病例的情况,均能够快速得到有效处置,且没有发生疫情的传播和扩散。

  通过测试赛,各项防疫措施和安排得到了充分检验,《防疫手册》所载政策被证明科学且有效。在原有基础上补充、完善更多细节后,《防疫手册》第二版也已经发布。

1月10日,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”亮相奥林匹克公园,吸引众多游人合影留念。图片来源:ICphoto
1月10日,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”亮相奥林匹克公园,吸引众多游人合影留念。图片来源:ICphoto

  在严格防疫的基础上,各场馆团队及相关工作人员致力于为各国运动员高水平发挥创造最佳条件,尽一切可能提供舒适的环境和温馨的服务。从去年10月8日测试活动正式开始,到最终顺利收官,在长达近三个月的时间里,国际奥委会不止一次对测试赛及筹办工作给予高度赞赏。

  正如北京冬奥组委总体策划部部长李森近日所说:“冬奥会开幕在即,各项准备工作已经全面就绪。”2月4日,全球将共同见证作为“双奥之城”的北京撰写崭新历史。


【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved