分享到:

对话 | 武大靖:给女队陪练那段时间很难 但带来蜕变

对话 | 武大靖:给女队陪练那段时间很难 但带来蜕变

2022年03月08日 00:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  “如果因为‘老运动员’的标签让我放弃,自己还是不愿意的。”

  面对4年后的米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会,武大靖依旧充满斗志。直到现在,短道速滑男子500米项目的世界纪录和奥运会纪录保持者依然是他。

  从平昌到北京,武大靖两次站上冬奥会最高领奖台。而对于中国短道速滑队而言,他的贡献比这两枚金牌还要珍贵。

  带着众人期许,当武大靖在家门口再次为中国体育代表团拿下首金时,他振臂高呼,尽情宣泄着沉积在心底的压力。

  日前,中新体育和武大靖展开对话,回望来时的路,展望未来的方向。

  01

  卸下压力

  中新体育:在北京冬奥会短道速滑混合团体接力项目上,队伍为中国代表团摘得首金。你作为最后一棒,冲线的那一刻是什么感受?

  武大靖:这是压力也是动力。短道速滑队作为冲锋队,既然大家选择了我们,就要义不容辞地为中国队拿下开门红。这也是我三届冬奥会的第二枚金牌,非常激动。

  比赛时作为最后一棒,自己还是求“稳”。后面追滑的队员因为有目标,所以速度肯定更快。当时也有着对局势的判断,他可以追上我,但未必能超越我。

图为武大靖(左)在比赛后庆祝。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
图为武大靖(左)在比赛后庆祝。中新社记者 毛建军 摄

  中新体育:四年前在平昌,你以绝对优势冲线后振臂高呼。这次在北京拿下首金,你提到了“解气”这个词,两次夺冠自己有什么不同的感受?

  武大靖:说“解气”,也是缓解压力的一种表现。两次夺冠虽然心情都很激动,但这次在家门口期待值更高,更希望能站上最高领奖台。升国旗,奏国歌,这是每一名中国冰雪人的目标。

  中新体育:在你的红色头盔上,印着一个金色的齐天大圣孙悟空图案,把自己的头盔叫做“华夏战神孙大圣”。这个头盔有什么寓意?

  武大靖:这是个很好的寓意,孙大圣意味着“战无不胜”,它敢于去和对手拼命,因此在我心中地位不同。

图为中国队赛后庆祝。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
图为中国队赛后庆祝。 中新社记者 毛建军 摄

  中新体育:北京冬奥会期间,是否也关注了其他项目的比赛?

  武大靖:徐梦桃的自由式滑雪女子空中技巧比赛让我印象很深刻,作为经历过四届冬奥会的老将是很不容易的。隋文静/韩聪的比赛我也看了,公布分数的一瞬间,我也跳起来了。

  中新体育:北京冬奥会已经结束,下一阶段有什么安排?

  武大靖:马上面临着假期,今年和明年的时间主要以伤病恢复为主。之前四年的备战已经累得筋疲力尽了。之后一段时间还是想回家陪陪父母,带他们出去走一走。

图为武大靖在比赛后庆祝。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
图为武大靖在比赛后庆祝。中新社记者 毛建军 摄

  02

  来时的路

  中新体育:在运动员生涯早期,你曾给女队当陪练。那时候是如何说服自己坚持下来的?有什么印象深刻的故事可以分享给我们吗?

  武大靖:(给女队当陪练)大概是1年多的时间,女队陪练还是很难当的。自己也感到焦虑,想尽快超过别人。那时还很年轻,不断地去突破、尝试,把成熟运动员当作自己的目标。

  但那段时间也给自己带来了蜕变,让我从每个细节去完善和改变自己。

资料图:武大靖在比赛中。
资料图:武大靖在比赛中。

  中新体育:之前一直在备战、比赛,是不是很久没回家了?在平昌采访时,你曾说“十年过年没回家”,家人对于你的比赛、训练有哪些帮助?

  武大靖:大概一年没回去了。之前每年回家都匆匆忙忙的,今年能够多一点时间陪家人,对我而言是一件好事。

  这些年,家人更多给予了我精神上的支持。每当自己处于低谷、成绩没达到预期时,他们给了我更多陪伴和鼓励。

  中新体育:在奥运期间,你伤痕累累的脚让不少网友很心疼。平时自己受伤会告诉家人吗?他们是否也上网观看你的消息以及网友对你的评论?

  武大靖:以前受伤,家人们不太知道。运动员从小就有习惯,报喜不报忧。把自己好的一面展现给家人,把伤病留给自己承担。当家人看到疤痕时,才知道原来受过伤。

  其实这些年,大家对于运动员的接受程度有了显著提升,这对我们而言是最大的鼓励和动力。运动员在赛场上展现出不服输的劲头,也把这种体育精神传递给更多年轻人。

图片来源:电视剧《冰糖炖雪梨》官方微博截图。
图片来源:电视剧《冰糖炖雪梨》官方微博截图。

  中新体育:之前你也参加过电视剧的拍摄,当时是怎样的契机?

  武大靖:那时处于假期之中,主要是为了推广冰雪运动,参加了《冰糖炖雪梨》电视剧的拍摄。去体验不同的生活,对我也是一种新的挑战。

  03

  不畏将来

  中新体育:像徐梦桃、齐广璞都已经是坚守四届冬奥会的老将,你也参加了三次冬奥会,如何看待老将的坚守?

  武大靖:比如徐梦桃,之前参加冬奥会也一直有拿冠军的机会,她憋着一口气,一直在等待这个机会。所以这次她夺冠后很激动,我并不意外,我也落泪了。

  包括范可新在比赛结束后亲吻冰面,她这些年也很执着、很热爱。这种韧劲感染到了很多人,在平常的生活中也有很多值得我学习的地方。老运动员不服输的精神,并不一定比年轻运动员少。

赛后中国短道速滑队集体在首都体育馆冰面合影。图为范可新、杨扬、武大靖合影。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
赛后中国短道速滑队集体在首都体育馆冰面合影。图为范可新、杨扬、武大靖合影。中新社记者 崔楠 摄

  中新体育:作为中国队队长,你是怎样去和队员沟通的?乘着北京冬奥会东风,如何去和普通民众推广冰雪运动?

  武大靖:平时训练中自己还是很严肃的。在国家队层面,训练时需要注意力非常集中。平时生活中,也会和队员们开玩笑。

  北京冬奥会的举办十分成功,向全世界展现了中国的强大。在比赛中,有很多项目都实现了突破。作为运动员,看到更多的人了解冰雪运动。根据此前的统计调查报告,全国冰雪运动参与人数已经达到3.46亿人。这就是全民冰雪运动的号召力。

  中新体育:现在短道速滑500米项目的世界纪录、奥运会纪录保持者都是你,支持你继续冲击下一个奥运周期的动力是什么?

  武大靖:自己一直深爱着这块冰场。作为运动员来讲,我是挺圆满的。但如果是因为“老运动员”的标签让我放弃,自己还是不愿意的。心里依然放不下这个项目,相信自己能够继续做出贡献。

  我很舍不得冰场,也希望大家支持我继续冲击第四届冬奥会。


【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved