分享到:

残奥越野滑雪赛场诞生两位中国“双冠王”

残奥越野滑雪赛场诞生两位中国“双冠王”

2022年03月09日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (北京冬残奥会)残奥越野滑雪赛场诞生两位中国“双冠王”

  中新社张家口3月9日电(记者 李晓伟)9日,中国选手郑鹏、杨洪琼分别摘得北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪男子、女子短距离(坐姿组)金牌,双双晋级中国冬残奥军团“双冠王”。

  “在‘家门口’举办的冬残奥会能拿到两块金牌,感到非常荣耀。”郑鹏赛后表示。郑鹏当日的金牌是中国代表团在北京冬残奥会获得的第九金,也是他在本届冬残奥会上摘得的第二枚金牌。3天前,他夺得残奥越野滑雪男子长距离(坐姿组)冠军。

3月6日晚间,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪男子长距离-坐姿项目颁奖仪式在张家口颁奖广场举行,中国选手郑鹏获得该项目金牌。图为郑鹏展示金牌。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
3月6日晚间,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪男子长距离-坐姿项目颁奖仪式在张家口颁奖广场举行,中国选手郑鹏获得该项目金牌。图为郑鹏展示金牌。 中新社记者 侯宇 摄

  今年29岁的郑鹏在2011年因意外造成双腿残疾,2013年在家乡残联推荐下报考北京一所残疾人体校并被录取,从此接触滑雪运动。

  4年前的平昌冬残奥会上,郑鹏在残奥越野滑雪男子15公里(坐姿组)比赛中获得第四名。4年后的今天,他一跃成为北京冬残奥会的“双冠王”。对此,郑鹏称,最大的原因是团队越来越强。

  “跟在平昌时比,我们队员水平提升很大,参赛队友比较多,队内互相学习的气氛好。”郑鹏表示,团队后勤也有力地保障了运动员赛出好成绩。

3月6日晚间,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪女子长距离-坐姿项目颁奖仪式在张家口颁奖广场举行,中国选手杨洪琼获得金牌。图为杨洪琼展示金牌。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
3月6日晚间,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪女子长距离-坐姿项目颁奖仪式在张家口颁奖广场举行,中国选手杨洪琼获得金牌。图为杨洪琼展示金牌。 中新社记者 侯宇 摄

  当日,在紧接着进行的残奥越野滑雪女子短距离(坐姿组)比赛中,中国选手杨洪琼也收获了她个人在本届冬残奥会上的第二枚金牌,中国代表团20分钟连夺两金。3天前,她夺得残奥越野滑雪女子长距离(坐姿组)金牌。

  32岁的杨洪琼原本是轮椅篮球选手,跨界越野滑雪后,因坐式越野滑雪训练和比赛中需要依靠双手保持身体平衡,这位“老将”成了队里摔跤最多的选手之一。坚持下来的她,最终在北京冬残奥会绽放。

  接下来,郑鹏和杨洪琼将分别参加北京冬残奥会残奥越野滑雪男子、女子中距离(坐姿组)比赛。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved