分享到:

北京“新工体”钢结构施工完成 “工体碗”穹顶亮相

北京“新工体”钢结构施工完成 “工体碗”穹顶亮相

2022年04月08日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京“新工体”钢结构施工完成“工体碗”穹顶亮相
    图为“新工体”棚罩的穹顶钢结构。 中新社记者 侯宇 摄

  中新网北京4月8日电 (徐婧)记者8日从北京市重大项目办获悉,北京工人体育场改造复建项目(下称“新工体”)钢结构施工顺利完成,宏大的穹顶已经亮相。在今年12月全面完工后,新工体将于2023年6-7月承担亚洲杯开、闭幕式,并作为决赛场地承办赛事。

图为“新工体”棚罩穹顶钢结构的局部。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
图为“新工体”棚罩穹顶钢结构的局部。 中新社记者 侯宇 摄

  “工体碗”外形基本呈现

  北京市重大项目办工体改造复建项目负责人赵磊介绍,工体改造复建遵循“传统外观 现代场馆”的设计原则,除新增罩棚提升观赛体验外,将继续保持其椭圆形造型、外立面形式和比例三个特色元素不变,继续呈现出1959年首都十大建筑庄重典雅的风格和城市记忆。随着钢结构施工顺利完成,其主要造型“工体碗”的外形已基本呈现。

  下一步,新工体将继续推进足球场主体、商业区和市政配套建设,完善地铁一体化有关工作,加大周边环境提升力度,做好人工湖改造、雕塑复建等工作,并计划6月底完成外立面幕墙施工,10月底完成地铁一体化建设,11月具备竣工验收条件。

图为“智能草坪”结构分层模型。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
图为“智能草坪”结构分层模型。 中新社记者 侯宇 摄

  新增罩棚具备六大功能

  新增罩棚是本次改造的亮点之一。8日上午,记者在改造现场看到,罩棚宏大的钢结构穹顶已完整横跨在体育场的上方。

  北京建工集团工体改造复建工程项目副经理李夏杰介绍,整个罩棚钢结构总用钢量约1.64万吨,是名副其实的“钢铁巨碗”。针对需要将大型构件吊装到最高46米这一难点,项目专门启用了北京市首次亮相的1250吨履带式起重机进行吊装;针对钢结构施工工期越冬、需长时间进行低温焊接这一难点,施工单位提前在延庆和张家口进行零下20℃低温焊接试验,最终完成技术攻关,保证了工程施工质量。

  据了解,这个罩棚具备遮阳、照明、给排水、融雪、光伏发电和吸声降噪等六大功能,增强了场内的拢音效果,同时提升了新工体极端天气下办赛能力和观赛体验,并满足亚洲杯及未来更高等级国际足球赛事的办赛要求。罩棚外圈设置环绕一周的光伏发电区域,光伏发电系统将为足球场及地下的配套车库等区域提供日常运行的部分电力,赋能城市绿色发展。

“新工体”近景鸟瞰效果图。 中赫工体供图
“新工体”近景鸟瞰效果图。 中赫工体供图

  碗形看台兼顾抗震与美观

  新工体以球迷观赛为中心,看台采用了欧洲最先进的“看台碗”结构,原有的2层“盘形”看台,已经变成了4层“碗形”看台。看台坡度增大,观众视野更加宽阔。

  此外,新工体还将北看台设置为铁杆球迷看台,预计可容纳1.5万人,无论是国家队还是俱乐部,都可以在新工体获得属于主场的最大支持。出于对工体原有风貌的保护,其高度和弧度受到严格控制,适度增加了主体建筑檐口高度,屋顶罩棚采用了大开口空间单层拱壳钢结构形式。在满足北京地区建筑物抗震设防烈度达到8度要求的前提下,兼顾视觉效果和美观。

“新工体”鸟瞰现场图。 中赫工体供图
“新工体”鸟瞰现场图。 中赫工体供图

  打造首都文体新名片

  草皮是一座专业足球场的核心设施,新工体在这一项上直接对标世界杯球场和欧洲五大联赛专业足球场,采用了目前在欧洲顶级联赛已成主流的锚固草系统。锚固草系统就是将天然草与人造草结合,保证草皮在全年都维持在最优标准。除了在原材料采购上采用最高标准之外,新工体草皮系统还在草皮下方设计配置了强大的“草坪维护系统”。

  中赫工体(北京)商业运营管理有限公司综合管理部经理孟繁伟介绍,这个系统就像彩虹蛋糕一样,由快速排水、自动喷灌、低温加热、真空通风等多个地下结构层组成。遭遇强降雨天气时,排水系统可以迅速将场地内积水排干,保证运动员正常发挥比赛不受影响,草坪下方还设置专门的集水设施,收集的雨水可再次循环利用;结合北京夏季潮湿炎热的天气特点以及草皮位于水平面以下这一设计,配置地下通风系统,保证草皮微环境的空气流通,确保草皮健康生长。当遭遇冬天低温天气时,草坪加热系统也将助力草皮的生长维护。

  为确保整个赛季都维持草皮高质量水准,升级改造后的新工体引入了草皮补光照明系统。该系统可使草皮全年获得足够光照,特别在冬季更可与地热系统形成合力,保持草皮四季如茵的理想状态,确保整年都拥有顶级质量。

  赵磊说,新工体不但可以圆满完成亚洲杯办赛任务,还将为以后北京国安的主场比赛,乃至未来更高等级的国际足球赛事奉献完美的比赛场地,让新工体成为真正秀外慧中的“国际一流专业足球场”,并以此为核心打造成开放式无围墙的城市公共空间。改造后的工体,将成为集体育、购物、休闲、文化、娱乐等功能于一体的综合性消费载体,首都的“城市地标、文体名片、活力中心”。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved